От Kimsky Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 25.05.2004 16:09:33 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: [2Никита] Чтобы препятствовать...

Hi!

>Я бы не говорил о проигрыше австрийами ваграмской битвы в таких уничижительных тонах. Все решилось не за один день, с большими проблемами для французов, вплоть до поражения их левого фрланга. У австрийцев были шансы.

Ну, проблемы французов я бы тоже не преувеличивал.

>И сумей они их реализовать и свести дело хотя бы к чему-то вроде Прейсиш-Эйлау, стратегическая ситуация могла измениться в корне - в Пруссии были брожения, а Россия демонстрировала весьма недружественное фраанцузам поведение.

Это из серии ловли синиц и журавлей. Под Асперном, если меня не тяжко глючит, французы потеряли больше людей, чем под Ваграмом. Да и срыв переправы - тоже дело не худшее, нежели нерешенное сражение. Возможно и лучшее.

>Это был бы стратегический успех. Повторным отражением высадки, довольно проблематичным (Вы не учитываете сложность сосредоточения и квартирования такой массы войск в непосредственной близи от берега), этого добиться было бы намного сложнее.

Насколько далеко Карл стоял от берега? Речь по моему шла о милях. Французы и вовсе на острове куковали. понятно, что снабжать войска сложно. Но войну с Наполеоном вести - дело вообще непростое...

>А что они могли сделать? Устроить на берегу напротив батареи и обстреливать остров?

Если уж вы считаете, что французская артиллерия могла разнести укрепления на берегу - то почему с берега нельзя было нанести урон Лобау?

>Насчет дистанций - сложный вопрос... Некоторые уверены то все было очень печально. Некоторые (я в их числе) что об этом (эффективность и дальность огня) судить сегодня трудновато.

Ну, я все же по армейской артиллерии не большой спец...
но помнится мне, что лет тридцать-сорок спустя англичане на море - в очень тихую погоду - с учебно-артиллерийского корабля в мишень размером с линейный корабль за день так и не попали - с полутора миль! Понятно, что земля - более устойчивая платформа - но там и артиллеристы были опытнее, и пушки посолиднее....

>Не знаю, на чем основывался Шишков, однако он писал, что под Рымником русская артиллерия подавила турецкие батареи с дистанции около 1км, стреляя из единорогов.

Подавила - может включать в себя и "турки разбежались, когда бомба подожгла снарядный ящик".

>>Ну так основной тезис - ничего удивительного в ом, что высадку в фильме не отражали - нет.

>Я не видел фильма:)

По странному стечению обстоятельств - я тоже. Но с каких пор это должно мешать обсуждению?