От И. Кошкин Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 24.05.2004 10:35:11 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Кстати, еще один момент...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...обращает на себя внимание редкий инфантилизм большей части героев. Возьмем, к примеру, Гектора. В плане современного творческого прочтения Гектор является гражданином с большой буквы Г и патриотом с большой буквы П. Он страстно любит свою Родину. И тем не менее, он, узнав в море, что на корабле Елена, приказывает все-таки плыть в Трою. Для царя такое решение вполне понятно - а мнее пох на соотечественников, в конце концов, они для того и нужны, чтобы за меня вписываться. Но гражданин так поступать не может. Брата связать, телку обратно, откат побольше - и все пучком. Но нет, братик страдает, повезли повод для войнушки домой.

Дальше, сцена с поединком. Парис САМ напросился на драчку. При всех, перед лицом десятков тысяч воинов. Право поединка вообще священно, этот индо-европейский обычай до 60-70-х жил в среде благородной шпаны: "Двое дерутся третий не мешает". Гектор не протестовал против боя. Даже советы брательнику давал. Брательник слил и как и положено сыкливому полупетуху пополз к ногам братца. Да, он брат. Но, извините, он напросился сам. При всех. Мы же, вроде, изображаем древних героев? "Поединок окончен", - говорит Гектор. Вот так, раз и все. Ну ладно бы подхватил на седло и утащил из под носа, да, западло, но понятное и не слишком наглое. Но вот так вот говорит поединщику: все, подрались и хватит, отвали, мне пох, что он сам напросился и слил. Дальше он выхватывает меч. Можно, в принципе, выбить оружие у Менелая, как боец тот сильно уступает Гектору. Можно ранить его. Но блаародный Гектор пыряет Менелая в брюхо. А вот такой я. Захотел - пырнул. И за базар отвечать не буду.

Собственно, после одного этого Трою можно домножать на ноль, такую подлость не прощают.

И. Кошкин