|
От
|
Mole Man
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
08.01.2004 02:41:42
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
насчет пленных и репрессированных
Доброе время суток
> Фамилии военнопленных нельзя выписывать по очевидным причинам - родственники могут спросить куда делся ефрейтор Шпонек.
Я все больше подозреваю, что интерес западных родственников к судьбе пленного - не самое страшное для наших властей.
Куда хуже, если эти родственники соберутся, да и предьявят коллективный иск, что с их родными обращались не как с военнопленными согласно международных конвенций, а использовали как рабов на стройках, лесозаготовках, рудниках и т.д., да еще какую-нибудь компенсацию запросят.
С них станется.
Пожалуй, и правильно им ничего не говорят - их предков в Россию не силой затащили, сами пришли. Сгинули - и сгинули, и поставить жирный крест.
А все архивы рассекретить через столько лет, через сколько родня компенсаций не потребуют. Или когда сами все компенсации нашим пленным выплатят по полной программе.
Ну или взамен на информацию пусть подписку дают - что типа без претензий и материальных исков в дальнейшем.
А вот насчет репрессированных - ЖАЛЬ!!! - жаль, что из дел изымаются первичные доносы!
Типа, чтобы избежать кровной мести доносчику, что ли?
Да нужен он кому. Все уж быльем поросло, никому эти доносчики не нужны, да часто их фамилии ничего и не скажут.
А донос - это ценнейший и информативнейший источник информации и для исследователя и для родственника.
Донос очень часто содержит прямую речь репрессированного, изложение его взглядов - часто научных или технических! Это потом уже в деле арестованному предьявят статью, которая ни о чем не говорит. И очень редко на допросе спросят - "Вот вы в присутствии NN говорили: /..прямая речь../".
Это все крупицы из доноса, но ярко характеризующие и стиль речи и взгляды конкретного человека.
Доносы 20-30-40-50-х гг. надо рассекретить! Если уж жаль "информаторов", то вымарать их фамилии, но сам текст доноса непременно надо выдавать вместе с делом репрессированного!
Кстати, разбирая семейные архивы :), нашел доносы 30-х годов моего родственника о вредительстве на его оборонном предприятии. Интереснейшие документы!!! Отражаются научные споры, с приведением технических решений и т.д. - зачитаешься!
Может, кто и пострадал от этих бумаг - но... аромат эпохи.
Думаю, в сеть их что ли выложить?
С уважением, Mole Man