Re: Выскажусь только...
Приветствую!
>>> Изменение системы бесплатного высшего образования, таким образом, чтобы она препятствовала оттоку специалистов за рубеж.
>
>Проблема надуманная.
Отнюдь. Уезжают достаточно многие - сужу по своим знакомым. Причем именно из тех, кто "пошел в науку".
> Сейчас отток специалистов за рубеж весьма мал по сравнению с оттоком в неправильные с точки зрения Ивана сферы.
Предлагаемая мной система позволяет регулировать и это - за счет политики возврата кредитов на образование.
>1) Как правильно сказал GAI, по такой системе мы будем удерживать "молодых" и отпускать на волю "дедов". На самом деле, уход аспиранта - гораздо меньшая беда, чем уход кандидата наук.
См. мой ответ GAI.
>2) Как подсчитать "те" и "не те" отрасли? Как пресечь злоупотребления?
Исходя из сложившейся ситуации:). Предложенная мной система - только инструмент, она не решает всех вопросов:))).
> Я знаю адъюнктов Можайки, работающих в софтовых фирмах. Запрет тут не помогает - надо на службе напрягать.
Согласен. "Нормально работающий" аспирант работать где-либо еще не может. "Ненормально" - может. Я же работаю:))).
>3) Уезд за бугор может быть мягким - в форме загранкомандировок с постепенным
Это много тяжелее, чем имеющая место быть ситуация.
>>> Существующая система просто вопиюща - ВЕСЬ народ готовит специалистов (заметим, в основном за счет советского задела), но лучших из них забирают себе США и Европа.
>
>Это неправда (сужу по математикам-физикам-программерам СПбГУ)
Тезис не "все лучшие уехали", а "те кто уехал, в основном, выше среднего уровня".
>> Существующая система подразумевает подготовку более 50% специалистов за вой (точнее - родителей) счет.
>
>Нет, системой подразумевается 25% (или я отстал от жизни?). Все, что сверх того - преступление (без преувеличений).
Не имею информации:(.
>> И это отнюдь не самая худшая часть.
>
>У меня сложилось мнение, что худшая (сужу по СПбГУ и вологодским вузам).
Именно.
> Пока еще можно поступить на бюджет - была бы голова да усидчивость.
При голове даже усидчивостью можно немного пренебречь. Сейчас студентов мало напрягают:(. Раздолбаям дипломы с отличием выдают. Мне вот, например, дали:))).
>> Политика ВУЗов сейчас такова,что наиболее ходовые специальности предпочитают в основном делать коммерческими.
>
>Это так. Но специальность - далеко не главное, Вы же понимаете ;)
Тем более, что "ходовость" (ну, в смысле, какая специальность наиболее ходовая:) зачастую определяется модой, а не реальными потребностями.
С уважением, Dargot.