От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Dargot Ответить по почте
Дата 05.12.2003 13:34:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Чтож Вы так - аспирант, а поляну не видите

День добрый.

>>1) Как правильно сказал GAI, по такой системе мы будем удерживать "молодых" и отпускать на волю "дедов". На самом деле, уход аспиранта - гораздо меньшая беда, чем уход кандидата наук.
> См. мой ответ GAI.

Аспиранту - до докторской, что ль?
Понимаете, не всякий аспирант должен становиться кандидатом, не всякий кандидат - доктором, не всякий солдат - генералом.
Просто потому, что солдат нужно больше, чем генералов.

>>2) Как подсчитать "те" и "не те" отрасли? Как пресечь злоупотребления?
> Исходя из сложившейся ситуации:). Предложенная мной система - только инструмент, она не решает всех вопросов:))).

Блин. Я не зря привел пример не с аспирантами, а с адъюнктами. Запрещение куда более суровое, чем у аспирантов - но оно не работает. Значит, Ваша система - плохой инструмент.

>>3) Уезд за бугор может быть мягким - в форме загранкомандировок с постепенным
>
> Это много тяжелее, чем имеющая место быть ситуация.

Для работающего научного сотрудника - ровно наоборот. Обычный путь - сначала совместная работа, завязывание связей, затем отъезд надолго. При этом человек по-прежнему числится в институте.

> Тезис не "все лучшие уехали", а "те кто уехал, в основном, выше среднего уровня".

Уезжает сравнительно мало. По сравнению с ушедшими в "неправильную" экономику - пшик. Причем уехавшие приносят пользу и нашей стране - связи вещь пользительная.

>> Пока еще можно поступить на бюджет - была бы голова да усидчивость.
> При голове даже усидчивостью можно немного пренебречь.

Нет. Абитуриент должен именно готовиться к поступлению в вуз. К сожалению, сейчас родители об этом не думают (типа заплатили деньги за курсы или репетитора - зачит, подготовился).

> Сейчас студентов мало напрягают:(.

Это да, но речь была не о том.

С уважением, Николай.