|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
05.12.2003 12:48:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Выскажусь только по ВУЗам
День добрый.
>> Изменение системы бесплатного высшего образования, таким образом, чтобы она препятствовала оттоку специалистов за рубеж.
Проблема надуманная. Сейчас отток специалистов за рубеж весьма мал по сравнению с оттоком в неправильные с точки зрения Ивана сферы.
>> Каждый гражданин имеет право на получение долгосрочного беспроцентного кредита на обучение в ВУЗе. По окончании ВУЗа условия отдачи кредита зависят от выбора места работы. Аспиранту, грызущему гранит науки - можно простить вовсе, специалисту, работающему в имеющей льготы отрасли - простить 50%, а желающий уехать за границу - должен отдать все, прежде, чем уезжать. Примерно так.
1) Как правильно сказал GAI, по такой системе мы будем удерживать "молодых" и отпускать на волю "дедов". На самом деле, уход аспиранта - гораздо меньшая беда, чем уход кандидата наук.
2) Как подсчитать "те" и "не те" отрасли? Как пресечь злоупотребления? Я знаю адъюнктов Можайки, работающих в софтовых фирмах. Запрет тут не помогает - надо на службе напрягать.
3) Уезд за бугор может быть мягким - в форме загранкомандировок с постепенным
>> Существующая система просто вопиюща - ВЕСЬ народ готовит специалистов (заметим, в основном за счет советского задела), но лучших из них забирают себе США и Европа.
Это неправда (сужу по математикам-физикам-программерам СПбГУ)
> Существующая система подразумевает подготовку более 50% специалистов за вой (точнее - родителей) счет.
Нет, системой подразумевается 25% (или я отстал от жизни?). Все, что сверх того - преступление (без преувеличений).
> И это отнюдь не самая худшая часть.
У меня сложилось мнение, что худшая (сужу по СПбГУ и вологодским вузам). Пока еще можно поступить на бюджет - была бы голова да усидчивость.
> Политика ВУЗов сейчас такова,что наиболее ходовые специальности предпочитают в основном делать коммерческими.
Это так. Но специальность - далеко не главное, Вы же понимаете ;)
С уважением, Николай.