От KMax Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 21.10.2003 15:46:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Статус русского...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Здравствуйте!

>В турнире - маловероятно. одни из первых - в 12 веке. Комплекс вооружения, в принципе, позволял, но, во-первых, разница в мировоззрении. Пырять друг друга копиями - а ради чего? Опять же, правила - колоть нельзя, без ножей и кинжалов, луки и подавно. Да и не так часты были наши посольства в те места, где эти турниры проводились. Это, все же, французская, скорее, забава. А у нас - "не пробьет стрела хуяг..."
Т.е. у нас подобные развлечения вообще не практиковались. Вот в былинах богатыри отношения выясняют, значит дрались вполне "по настоящему" и тут уже не ушибами кончалось (за исключением всяких досадных случайностей) как на турнирах, а вполне могли и насмерть убиться?

>>И как к ним относились, как к безродному мужику в кольчуге или как т.с. к "товарищу по классу"?
>
>К безродному мужику - вряд ли. Скорее, как к экзотическому сарацину благородного происхождения. в Испании известны турниры и судебные поединки между христианскими рыцарями и сарацинами.

А как, кстати, определялось благородное происхождение соперника? В европах понятно, а вот если сарацин там, поляк или серб какой, или русский? Только со слов самого персонажа? Вот, скажем, ну условно Добрыня. Вроде происхождения низкого, хотя есть версии... Но с другой стороны т-щ важный и значимый, опять же, князь в родственниках. Если проецировать данного персонажа век на 12 - 13? Как бы он смотрелся в европе? Там ведь была куча рыцарей с одной деревенькой в три дома, конём и батькиным мечом, но с происхождением чуть ли не равном герцогам и графам. Т.е. на любого сколь угодно богатого и при должностях т-ща они должны были смотреть свысока, если род его, скажем не к временам Карла Великого восходит.
>>Могли ли они жениться на заграничных барышнях?
>
>Тут такой вопрос: в те времена любовь - это не морковь, ромео-джульетты и прочий трубадур. Если брать невесту - то не без выгоды, чтобы приданное, чтобы здорова была. А везти к себе с чужбины? Хотя, конечно, иностранные принцессы, вроде той же Ингигерд ярославовой долшжны были привозить с собой сколько-то девушек и кто-то из дружинников мог жениться.

Спасибо, с этим всё понятно!
>>Просто какой либо достоверной инфы на этот счет я не нашел. Все в основном худлит.
>
>а откуда она будет, эта инфа))) Несколько позднее, в 15-17 вв жестким условием межнационального брака было принятие иностдранным брачующимся православия.
Понятно, т.е. с этих времен началось. Я думал лет на 200 раньше.
>>С уважением, Коннов Максим.
>И. Кошкин