От Denis23 Ответить на сообщение
К Nikolaus
Дата 02.09.2003 15:10:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; 1917-1939; Версия для печати

Ре: По поводу...

Здравствуйте!
>Вопрос вызван веткой о фильме на ОРТ

>Многократно читал и слышал, что до 37 года РККА была чуть ли не самой динамично развивающейся и теоретически передовой армией мира. И что репрессии полностью подорвали ее дух, полностью лишив какого-либо профессионализма и новаторства.

>Каково мнение уважаемых участников по этому поводу?
Сугубо лично мнение.
Думаю что своя доля правды в етих словах имеетса. В причинах поражений 1941-42 гг да и в ходе всего периода войны свою причину сыграл тот факт что,
страх перед репрессиями, особистами, недоверие к командованию негативно влияли на боевой дух.
Относително конкретно тех кадров которые были репрессированы в период 38-42 годов думаю что конкретно армия не слишком много потеряла, так как все равно они представляли собой своеобразую прослойку из комиссаров-героев гражданской войны и в вопросах ведения войны такой какой она была не особенно разбиралис. Их время, думаю ушло.
Куда силнее репресси сказывалис на народном хозяйстве, оборонной промышленности и т.д. Вот тут я постил список (неполный) рабочих и инженеров Уралмаша репрессированных в период 1937-41 гг. Абсолютное болшинство высококвалифицированные рабочие и ИТР началного и среднего звена. Для того чтобы представит себе влияние репрессий в вопросах военной науки - прошу прочитайте Кербера, его епопею с Ту-2.
Стечкин и многие многие другие выдаюсчиеся луди. Но в шарагах работало несколко сотен выдаюсчихся конструкторов, выдернутых с Колымских и других лагерей.
Из их имен мы сегодня знаем такие как Туполев, Королев, Мясисчев, Петляков, Архангелский, Бартини и мн. др. И про то насколко еффективна была работа в шараге - почитайте, плиз.
А сколко Королевых и Стечкиных сгинуло в тех самых лагерях т тюрмах? А если взят всех осталных, того же Вавилова...Карйера сколких была безнадежно поломана? Какую рол в незапуске скажем И-185 в серию сиграло скажем отсутствие у Поликарпова должной поддержки из за его проискхождения? И вспомним фразу ИВС про У-2? ПОЧЕМУ ИВС пришлос ето говорит?
Так что все неоднозначно. Ризуновская установка что типа, репресси были необходимы для того чтобы заставит человека нормално работат, ну она просто смешна. Во всем мире достаточной мотивировкой для работы системы являютса система кнута и пряника, что ето за система для работы которой необходимы репрессии целых семей?

С другой стороны, вешат на репресси всех собак и представлят дело так что именно репрессии и именно периода 37-39 гг. явилис причиной поражения в войне несомненно так же нелзя...вот такие дела...
С уважением, Денис.