От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Denis23 Ответить по почте
Дата 18.07.2003 11:34:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Вопрос про...

>Заранее предупреждаю, я не профессионал в вопросах пртоивотанковой артиллерии.

Это заметно:)

>Насколко я понимаю, советские дивизионки калибра 76 мм
>уступалив бронепробиваемости и немецкой 75-мм гадюке и англисйкой 17-фунтовой пушке. В значителной степени из за етого пришлос городит огород с ЗИС-2, из за етого в некоторой степени до появления Т-34-85 основной советский танк не мог еффективно противостоят
>усиленным немецким, в значителной степени, в обсчем имел место определенный гимор.

У СССР _не было_ противотанковой пушки калибра 76мм. А немецкие и английские были _специализированные_ ПТП.

>Насколко я помню, 57-мм пушка в обсчих чертах имела удовлетворителную бронепробиваемост, но очен слабое фугасное действие. Соответсвенно, 76-мм орудие было слабым против танков, 100 мм БС-3 была слишком тяжелой, появилас толко к концу войны и было их немного.

57мм - специализированная ПТП, эффективная против 100% немецких танков в 1943 и против 95% - в 1945.
76мм - универсальная пушка, дивизионная с хорошими ПТ способностями, эффективная по 100% немецких танков в 1941, по 70% немецких танков в 1943 и по 50% в 1945.
БС-3 - специализированная ПТП против тех 5%, которые не брались 57мм.
(Разумеется, цифры ориентировочны)

>А почемы не сконструировали что нибуд универсалное калибра 76мм что на дивизионном уровне бы решало как проблемы борбы с бронетехникой, так и осталными целями?

Это и было сделано. ЗИС-3 (и ее предшественники) создавались именно как универсальные пушки, эффективные в качестве ПТП и в качестве дивизионных.
Довести ее противотанковые качества до немецкой 75мм можно было лишь увеличением ее 1.массы и 2.стоимости, что привело бы к тому, 1. что в качестве дивизионных ее применять было бы затруднительно 2. Заводы не справились бы с выпуском.