Re: сытый голодного...
Приветствую!
>>>а) Вам неизвестна, а я лично доплачивал за плацкарт из своего кармана
>
>Ну и что? Вам был обеспечен проезд. Вы захотели большего комфорта, и что? Не забывайте, что стоимость поезда Вам оплатило государство, т.е потратилось на вас. Вы считаеет что потратилось недостаточно. А кто-то наверняка хочет в спальном ваоген, и что?
Не обеспечен, а оплачен. В советское время - далеко не одно и тоже. А оплачивал не потому, что хотелось комфорта, а потому что общих вагонов в поезде не было (граждане государства уже были достаточно богаты, чтобы не ездить в общих вагонах на большие расстояния).
А государству я был очень благодарен, что оно доверило мне- дембелю ехать домой самостоятельно, а не строем. Почему оно не доверяло мне так же во время призыва - не пойму.
>>>б) норма посадки в общий вагон если и существовала, то не выполнялась даже на гражданке,
>
>Это недостатки работы железнодорожного ведомства. Кстати связанные с уже упомянутыми расстояниями и дефицитом подвижного состава. Т.е в описанных Вами условиях ездили не только солдаты но и гражданские лица. Почему же вы это считаете "быдлизмом" в отношении солдат, тем более воинской "традицией"?
>Это проблема государства.
пассажирского поезда едущего 16 суток в 80-е не существовало. Москва-Владивосток, если не ошибаюсь шел по графику 7 суток и задерживался не более 2 суток. Есть и были конечно любители-экстремалы, которые ездят в общем вагоне по нескольку суток, но основное население этих вагонов едет там не более полусуток.
>>а солдат запихивали по 140 человек в вагон и везли 16 суток - я живой свидетель.
>
>Где при этом ехали офицеры?
А кто их знает. В нашем вагоне ехал один прапорщик.
>"багаж" - ему не положен. Положено снаряжение и личные вещи. Переносится все это в вещмешке. Вещмешки можно сложить в рундук под нижнюю полку.
Четыре сидора туда вмещается, а в купе было 16-17 человек (а нижних полок -3).
>>>угу, если это быдло не строевым шагает - чего хорошего может выйти
>
>"это быдло" - на Вашей совести. Кстати Вы не путаете движение в строю со строевым шагом? И где положено двигаться "только стровым шагом"?
На совести то моей, не спорю. Но я не оговорился - речь шла именно не о движении строем, а именно о строевом шаге. А если вы намекаете на плац, то почти вся территоря части была плацем и вокруг него были казармы, столовая, штаб, КПП и КТП
>>>Это в советское время-то. Не смешите.
>
>именно. "через день - на ремень" - очень старая призказка.
офицерская, заметьте присказка.
>>>Заметьте даже в отпуске предписывалось ходить в форме!
>>
>>кем предписывалось?
>
>присоединяюсь к вопросу.
военкомом
>>>но превозносили солдата.
>
>и что собственно? Если мы говорим о Вашем личном опыте - то эта их характеристика на Вас не распространяется.
А я и не претендую. Я в мирное время служил. И все мое "геройство" заключалось в том, что когда офицеры жрали из солдатского котла - подкладывал им кусок мяса погнилее, а под конец одного особенно рьяного политработника послал, за что закончил службу на губе (зная за что сижу, начальник губы посылал на самую чистую работу и отпустил досрочно).
(Это к вопросу о том называли ли в лицо: называли)
С уважением