Я как бы в курсе, что Вы, (как и Кошкин) источники читали :))
>И не встречал там данных о специальном и отдельном обучении поместной конницы.
Так и Пенский их не приводит, а тот источник, что он приводит, при ближайшем рассмотрении оказазывается им ну очень вольно интерпретированым - вольно до той самой степени, которая на нашем форуме обычно называется "натягиванием совы на глобус". Вот и возникает вопрос, а вообще где в книге Пенского факты, а где домыслы? И как одно от другого может отличить человек, который знает по теме несколько (скажем так скромно) меньше чем Вы или Кошкин? То есть чтение весьма увлекательное конечно, но есть подозрение, что доверять Пенскому в качестве ликбеза нельзя.
> Однако это не значит, что русская поместная конница была плохо организована и управляема. Некоторые традиционные приемы иррегуляры могут делать хорошо без всякого специального обучения. Польскую гусарию тоже ни кто отдельно и специально ни чему не учил, тем не менее они были более чем эффективны.
Вот тут Вы Кошкиным явно расходитесь, как я понимаю. Он поместную конницу того времени "более чем эффективной" не считает (насколько я помню, он проявлял скептис по этому поводу неоднократно).