От Keu Ответить на сообщение
К поручик Бруммель
Дата 29.12.2015 12:12:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; Версия для печати

Спасибо за интересную статью! но вопрос с хлебом она таки не закрывает.

===================================================
Хлеб на подводной лодке был необходимым продуктом, и с ним же возникали особые проблемы в хранении. Несомненно, в этих условиях решением проблемы стало бы использование сухарей, которые хранятся гораздо дольше, но проигрывают хлебу во вкусе и при длительном употреблении вызывают проблемы с пищеварением, поэтому немцы подошли к вопросу по-другому. Они использовали свежий хлеб, который у подводников получил интересное прозвище «кролик». Вот как писал об этом известный немецкий подводный ас Райнхард Зурен (Reinhard Suhren):

«Самой большой проблемой был хлеб. Мы подвешивали его в сетках так, чтобы обеспечить к нему приток воздуха, но все равно через некоторое время он портился, начинал плесневеть и становился похожим на белого и пушистого кролика, потому что был покрыт большим количеством плесени. Мы срезали ее, насколько это было возможно, и ели хлеб. Когда поход длился больше четырех недель, питание становилось проблемой, и удержать здоровье команды в хорошем состоянии становилось нелегко».
===================================================

На моё ИМХО неочевидно, что сухари проигрывают "кролику" как во вкусе, так и в полезности для пищеварения. У сухарей скорее другой недостаток - из-за их механических свойств сухари несколько неудобно употреблять. Но на парусном флоте как-то справлялись. Касательно же пищеварения, то у немцев были довольно странные взгляды на это дело, если судить по пайку сухопутных войск (много сухомятки и мало горячей пищи).

Но бог с ними, с сухарями. Почему не перебалансировали количество свежего и консервированного хлеба, чтобы не есть откровенную плесень? Ведь опыта было хоть отбавляй, можно было подобрать оптимальное соотношение. Консервированный хлеб был дорог и дефицитен? Но что в нем такого сложного и ресурсозатратного? Или он был настолько специфичен на вкус, что уж лучше "кролики"? Но согласно Эрику Монктону из Вашей статьи, "В таком виде он сохранялся очень хорошо и, пожалуй, был лишь немного суховат".

В общем, "кролиководство" немецких подводников остается непонятным.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала