От ID Ответить на сообщение
К Вулкан
Дата 23.09.2015 15:12:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: О расходе...

Приветствую Вас!

>Я думаю, есть смысл поговорить вот о чем.
>1) БФ как первостепенная цель для люфтваффе и немецкой береговой артиллерии, мешающая использовать все эти ресурсы против сухопутной обороны Ленинграда.
>То есть сколько выделено Ju-87 и Ju-88 против кораблей - столько штурмовиков забрано с Лужского рубежа или с Тихвинского плацдарма.
>2)БФ как источник дополнительного вооружения для сухопутной обороны. Насколько я помню - сняли орудия даже с Авроры, что однозначно идет в плюс БФ, как средству обороны.
>3) БФ как система управления и произведения зенитного огня, обеспечившее одну из самых плотных оборон с воздуха за всю историю ВМВ.
>Как мы помним, «Наивысшая плотность зенитной артиллерии при обороне Москвы, Ленинграда и Баку была в 8-10 раз больше, чем при обороне Берлина и Лондона». (СВЭ. Том 1, стр. 289)
>Только за сентябрь 1941 года ЗА Ленинградского фронта израсходовала 69 тысяч зенитных снарядов, из них 25 тыс. - корабельной артиллерии (37%). Но этим дело далеко не ограничивалось.
>Крейсера проекта 26 несли ПУС ЗК "Горизонт-1" с ЗАС СО-26,а КР пр.26-бис - системы ПУС ЗК "Горизонт-2" с ЗАС "Горизонт-2", позволяющее организовать согласованный зенитный огонь и распределение целей.
>Вобщем для оценки вклада БФ в оборону Ленинграда было бы очень интересно посмотреть общую статистику расхода зенитных снарядов и выделить процент расхода корабельной зенитной артиллерии.

Я бы добавил ещё п.5:
Получение от флота взрывчатки

С уважением, ID