Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>Rifle в данном случае - это просто ружье. Да, это слово используется и использовалось не только, как обозначение нарезного оружия, но и как просто длинноствольное ручное оружие. В романе это слово используется именно так - как обозначение ружья. Там rifle имеют и делавары, и гуроны, в том числе тот самый - первый убитый Бампо человек. Напоминаю, что это - 1740 год. Вы уверены, что индейцы в это время получали от европейцев НАРЕЗНОЕ оружие?
>
>Не следует требовать от художественного произведения полной исторической достоверности. Но описание внешнего вида оружия,
>звука стрельбы, дальностей эффективной стрельбы соответствуют именно американской винтовке, а не мушкету.
>Все современные реплики Killdeer это винтовки, с нарезами.
1. Кентуккийская винтовка, как явление (и термин) - это первые годы 19-го века. То есть через 60-70 лет после описываемых событий. Это винтовка ОЧЕНЬ малого калибра по сравнению, к примеру, с Браун Бесс - 0,3-0,5, максимум 0,6 (но последнее уже редкость) - дюйма. Ее первое более менее массовое применение - это война 1812 года и войны с семинолами. Именно из-за того, что она появилась сравнительно поздно, она продержалась до конца 19-го века, причем иногда даже без перевода на капсюльный замок. Так что ни из какого "Кентукки райфл" Натти Бампо стрелять не мог. Тем более, что как я уже сказал, его ружье сделано не ранее 1730 года, он получил его в подарок от Джудит, а та - в наследство от отца-пирата, который из него стрелял оленей, когда Джудит была еще девочкой.
2. Мушкетом в американской литературе, как художественной, так и специальной, называется применительно к американскому оружию дульнозарядное оружие, как гладкоствольное, так и нарезное. Поэтому в книгах часто солдаты войны с Мексикой, тех же семинольских войн или даже Гражданской Войны вооружены мушкетами.
3. Слова trade gun никто в 18 веке не употреблял и употреблять не мог, это словосочетание, как и гудзон райфл (ган) - признак куда более позднего времени.
4. Нигде в книгах не говорится о том, что ружье Натти Бампо - нарезное.
5. В описываемое время нарезные ружья в Америке - большая редкость и штучный товар, их время придет в последней трети 18 века.
6. Купер писал художественную литературу в 40-е годы 19-го века. Естественно, в его время ружья уже давно были нарезными, и он не пытался в своих текстах подчеркнуть, что де в 30-40-е годы 18 века в лесах стрелялись из гладкоствола. При том, что как я сказал, слово "rifle" в то время означало и ружье вообще. Так "pistol" в американской ветви английского языка применялось и к пистолетам, и к револьверам.