От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 27.10.2014 13:53:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

2 Рядовой-К и Dargot Про гранатометы

Скажу как гуманитарий

Итак, смотрим на характеристики РПГ-7В, которые доставили ему первенство и любовь: дальность прямого выстрела - 300+ метров, прицельная дальность - 500 метров, и это при умеренной массе собственно гранатомета - около 7 кг в разных модификациях.
Разумеется, это с гранатами ПГ-7ВМ и ПГ-7ВС. С эффективной по современной бронетехнике гранатой ПГ-7ВР ситуация совершенно другая - и дальность прямого выстрела из-за слабости двигателя и низкой начальной скорости падает, и конструкция получается громоздкая

[134K]



Можно ли сохранить дальнобойность РПГ-7 в рамках концепции классического многоразового РПГ, не прибегая к увеличивающему массу боекомплекта использованию примыкаемых к трубе с прицелом и спусковым устройством транспортно-пусковых контейнеров?
Можно, но придется жертвовать или калибром (т.е. пробиваемостью), или размерами и массой РПГ.
Пример жертвования калибром - Carl Gustaf M4. БЧ пришлось вписывать в 84 мм, а к пусковому заряду добавлять маршевый реактивный двигатель со всеми его особенностями в полете. Нужен ли в отделении гранатомет, у которого пробивная способность осталась на уровне 1970-х гг.?

Пример жертвования размерами - РПГ-29.
Длина РПГ в боевом положении - 1850 мм.
Масса РПГ без прицела - 11,5 кг.
Масса гранаты ПГ-29В - 4,5 кг.
Да и размеры прицела (хотя и 15-летней давности) впечатляют

[161K]


Итого - 18-20 кг на плече в боевом положении. Побегать не получится.

Поэтому их использование возможно только в виде станкового

[71K]



[171K]



Из этого следует, что классический гранатомет с дальностью прямого выстрела 300 м в погоне за ростом пробиваемости перерос свою организационную нишу и больше не может быть огневым средством не только отделения, но и взвода. Его размеры достигли размеров классических безоткатных орудий, масса с равнялась с легкими ПТРК при сохранении весьма умеренной дальнобойности
Место такого оружия - во взводе огневой поддержки роты.

Но и тут у него будет конкурент - установка одноразового гранатомета на станок с прицельным устройством

[245K]


Та же самая БЧ, только начальная скорость - не 250 м/с, а 120-140 м/с.
Или вот так

[344K]


Тоже та же самая БЧ, только пусковая труба не цельная, а составная.

Поэтому неизбежным шагом будет попытка использовать относительно скоростную гранату ПГ-29 в контейнере и какой-то удлинитель ствола, как придумали еще в 1960-х гг. французы и американцы.

Собственно, западные соседи такую попытку уже сделали

[41K]


Прицельная дальность стрельбы заявлена аж 700 м - видимо, за счет использования прицела.

Какой отсюда может быть сделан вывод?
1. Многоразовый РПГ стал тяжелым и громоздким, его возможности лучше всего реализуются при стрельбе со станка или залповой стрельбе. При этом возможно использование как "железных" РПГ-29, так и более современных модульных гранатометов.
Место многоразового РПГ - на уровне роты, там же должны быть станки для их применения.
2. В отделении целесообразно иметь не многоразовые РПГ, а одноразовые РПГ/РШГ/РМГ, устанавливая на них прицел по образцу установки ОПО-1 на РПО "Шмель".
3. Огнеметные подразделения передать из химических в инженерные войска, вооружать их РПО/РШГ/РМГ/МРО и станками, штатно включать огнеметный взвод в мотострелковый батальон.

С уважением