От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 10.12.2012 11:16:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Дим, речь идет не о "культуре/менталите" (она, да может меняться) а о базовых

Дим, речь идет не о "культуре/менталите" (она, да может меняться) а о базовых инстинктах.

>Необходимо отрегулировать процедуры так, чтобы исключить необходимость такого вот
неформального "договаривания".

Процедуры изменить можно, можно даже приучить людей считать их очевидными и единственно возможными на сознательном уровне, но эффективность работы таких процедур будет уступать эффективности работы процедур гармоничных по отношению к базовым инстинктам.

>>Такое положение дел обусловлено человеческой психологией и базовыми инстинктами. Сделать без замены "прошивки" у человеков ничего нельзя.

>Можно, можно. Я еще застал времена, когда при появлении компьютерных сетей для согласования документа нужно было лично приходить к начальнику с черовиком, в котором он правил карандашиком.
>Но со временем выяснилось, что пересылать документ по сети все таки эффективнее, чем ходить с ним по коридорам.

Ты не путай "транспортный уровень" и высокоуровневый протокол содержательного согласования.
Эффективнее всего обсудить ключевые моменты еще до того как ты начал писать документ, затем переслать его по е-маил и тут же, не отходя от кассы произвести мелкие правки совместо с согласующим за одну итерацию. А вот для того, чтобы вопросы именно так решались, нужно чтобы человек был за соседним столом и ли хотя бы в соседней комнате.
При лично общении с человеком с которым ты находишься в постоянном вербально-визуальном контакте большинство вопросов решаются на минуты (а часто и с полуслова), а "футбол по е-маилу" с лично незнакомыом человеком на другом континенте типически продолжается месяцы.