От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Cat
Дата 08.11.2012 14:41:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Была ли...

>>Угу, с 1 по 20 июня немцы перебросили 44 дивизии, а разведка заметила увеличение количества противостоящих нам дивизий всего на 7 дивизий. Это называется в общих чертах вскрыто???
>А можно ссылочку на сводку от 20 июня?

Для начала данные сводки РУ ГШ от 20 июня включены в последнем издании Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина» в таб. 24. Кроме того на ВИФ-2 NE Серж в свое время приводил архивные ссылки разведкарт РУ ГШ от 10 и 20 июня и текст легенды к карте от 20 июня. https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2248/2248502.htm

>Если дивизия стояла в 300 км от границы, ее погрузили в вагоны и выгрузили в 20 км от границы, для немцев это "переброшена", а в наши сводки она уже вошла еще когда стояла в 300 км.

Смотрите всю ту же таб. 24 из Мельтюхова и раздел «Сосредоточение и развертывание группировок войск для нападения на СССР» из сборника «1941 год – уроки и выводы. И, надеюсь, Вам все станет ясно.

>>>>>А зачем немцам "небольшие бои"? Что мешает им спокойно сосредоточиться и нанести удар всеми силами?
>>>>Могло бы помешать своевременное введение ПП. После чего наша авиация должна была начать операции, направленные на срыв сосредоточения немецких войск на исходных позициях.
>>>А зачем нашей авиации этим заниматься? Ведь это фактически агрессия, и никакого выигрыша не даст.
>>Т.е. ПП Вы не читали, а вместо этого предпочитаете нести отсебятину. Вместо того чтобы сосать грязный пальчик уясните для себя, какие задачи для нашей авиации ставились в ПП, где в частности сказано:
>>«Мощными, систематическими ударами по крупным железнодорожным мостам и узлам Кенигсберг, Мариенбург, Алленштейн, Торн, Калиш, Лодзь и Варшава, а также по группировкам войск противника нарушить и задержать сосредоточение войск противника».
>Угу, а еще там сказано "первый переход и перелет границы только по особому приказу", что какбэ намекает, что введение ПП не означало автоматически все эти налеты в первые дни.

А то, я этого не знал :)

Вы задали вопрос, что могло помешать немцам сосредоточить свои главные силы на исходных позициях у наших границ. Я ответил – введение ПП, разумеется, с приказом о разрешении перелета нашими самолетами границы. В ответ Вы начали выегиваться: «А зачем нашей авиации этим заниматься?» из чего следовало, что с содержанием ПП Вы не знакомы.

В соответствии с теорией начального периода войны немцы в первый день войны не могли оказаться на исходных позициях у наших границ. Поэтому это и стало неожиданностью для Жукова. Причем в первый день войны ГШ так этого факта и не осознало, отсюда и Директива №3.

Произошло это потому, что РУ ГШ прозевало оперативное развертывание вермахта, в результате ПП вовремя не были введены, а немецкие дивизии беспрепятственно сосредоточились на исходных позициях.

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml