От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Cat
Дата 09.11.2012 16:17:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Была ли...

>>В таблице 24 у Мельтюхова приведены СОПОСТАВИМЫЕ данные
>>1) о фактическом количестве немецких дивизий на границах с СССР;
>>2) о количестве немецких дивизий на границах с СССР по данным советской разведки.
>Так откуда он взял данные (1)? Дайте угадаю - он взял исходную численность вермахта у границ и прибавил к ним нарастающим итогом переброшенные дивизии по графику перевозок. Поэтому, во-первых, возникает временной лаг - немцы считали дивизию переброшенной по последнему эшелону, а разведка могла вскрыть переброску и по первому (и дивизия попала бы в предыдущую сводку). Во-вторых, тыловые части и некоторые подразделения (инженерные и т.п.) были переброшены сильно заранее. Далее местные штирлицы видят в пивной пару солдат из ремроты в черной униформе и сигнализируют в Центр - "В местечке Бяла Курва обнаружена танковая часть". Дивизия еще не переброшена, а в наших сводках уже есть. Во-вторых, откуда уверенность, что полоса, в которой считали дивизии наши и немцы, одинакова в глубину? Они ее как-то синхронизировали?

По-любому факт того, что вместо 44 дивизий было обнаружено только 7 дивизий, всеми этими нестыковками не объяснить.

>Заметили, что начальный период начинается с началом войны и никак иначе?

Не с началом войны, а с началом боевых действий. На Хасане и Халхин-Голе боевые действия шли вовсю, а война так объявлена и не была.

>Если сосредоточение и развертывание сторон не сопровождается боевыми действиями - это не является начальным периодом, согласны?

Согласен.

>При этом все пункты, кроме 5-го, вполне осуществимы и в мирное время.

Нет. 2-й пункт – упорная оборона до начала боевых действий невозможна. Кроме того в ПП предусмотрен случай вынужденного отхода, а также разрешением до 15 дня мобилизации израсходовать для наземных войск прикрытия 3-и боекомплекта патронов и снарядов.

>А 5-й пункт дезавуируется запретом на перелет границы без особого приказа.

Глупость. Ничем 5-й пункт не дезавуируется. А если уж принято политическое решение о начале мобилизации и вводе ПП (ведь мобилизация обязательно предшествует вводу ПП, соответственно действия в ПП отсчитываются ото дня объявления мобилизации), то кто мешает политическому руководству страны дать разрешение на перелет и переход границы??? Ведь в условиях июня 1941 года объявление мобилизации, де-факто равносильно объявлению войны.

Поэтому когда Василевский утверждает, что наши предвоенные планы предусматривали начальный период войны, то он абсолютно прав.

>Следовательно, в предвоенных планах КА был предусмотрен начальный период войны, это медицинский факт, о чем и писал Василевский, и ГлавПУР здесь не при чем.
>Еще раз повторяю - для отмобилизованной армии не нужен начальный период.

Во-первых, нужен он был немцам или не нужен, а в наших планах прикрытия начальный период был предусмотрен. Это медицинский факт.
Во-вторых, нам было наплевать нужен ли начальный период немцам, важно другое нужен ли был начальный период войны для СССР. Так вот СССР начальный период войны был нужен, а его отсутствие было для нас катастрофой. Могли мы принудить немцев воевать в условиях начального периода войны? Могли.

>С развитием автотранспорта и расширением ж-д сети теория начального периода устарела еще в середине 30-х, а с началом ВМВ устарела безнадежно

Угу, смотрим записку начальника Генштаба Шапошникова от 24 марта 1938 года:

«Наша разведка производимых нашими вероятными противниками перевозок по сосредоточению позволит определить, где будут развертываться их главные силы, а поэтому, начиная с 10-го дня мобилизации, мы можем также изменить варианты нашего развертывания главных сил, приняв его к северу или к югу от Полесья».

Соответственно и Жуков считал, что данные разведки позволят ему заблаговременно принять нужное решение.

>>А разве майские соображения отменяли планы прикрытия?
>Не отменяли, и что? Вводим ПП, проводим тайную мобилизацию и первыми наносим внезапный удар, в чем проблемы?

Проблемы в том, что, во-первых, скрытая мобилизация всех проблем решить не могла, ее было явно маловато.
Во-вторых, кроме мобилизации необходимо сосредоточение и развертывание дивизий на исходных позициях. Немцы с 22 мая 1941 г. перевели железнодорожный транспорт на график ускоренного движения и управились только через месяц к 21 июня. Нам времени на эту операцию нужно было больше. А разве была гарантия того, что эту крупномасштабную переброску сил КА немцы не заметят?

>Зачем терять внезапность, начав какие-то бомбежки чего-то там в тылу? В чем практический смысл?

О какой внезапности Вы говорите, если сосредоточение такого количества дивизий с большой вероятностью могло быть обнаружено немецкой разведкой? Далее по условиям майских соображений немцы одновременно проводили сосредоточение и развертывание своих главных сил. Да в этой гонке мы хотим обогнать немцев. А разве тому была гарантия???

Ситуация такова. Та из сторон, которая в этой гонке отстает, вынуждена бомбить противника и срывать его сосредоточение. Немцы обнаружили, что отстают – начинают бомбить оно. Мы обнаружили, что отстаем – начинаем бомбить мы.

>>Дык разведка, к сожалению, таких данных отдельной строкой не выделяла и взять их неоткуда.
>Вооот... Значит, не ставилось ей такой задачи. Что я и говорил - фиксировать оперативное развертывание планировалось лишь с введением ПП, а решение на ввод ПП должно было приниматься по критериям стратегического развертывания.

Просто поскольку вермахт был заранее отмобилизован, то отличие стратегического от оперативного развертывания чисто условное. И различить одно от другого практически было невозможно.

>>Если следовать Вашей логике, то придется допустить, что 9 тд из 17, и 8 мд из 13, имевшихся в четырех танковых группах, стояли 22 июня в обороне на пассивных участках :))) Так что не смешите людей.
>Ну так Жуков не знал, что немцы решат наступать по всему фронту.

И поэтому считал, что половина танковых и моторизированных дивизий противника находится в обороне на пассивных участках :)))

>>Если бы их заметили, то должны были бы сделать вывод о начале оперативного развертывания :)
>Почему? Склады перебрасывались в первую очередь, боевые части - в последнюю.

Блин, а в ГШ не догадывались для чего были переброшены эти склады? А семьдесят сд, которые вдруг появились в непосредственной близости от границы разведка в упор не заметила?

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml