От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Cat
Дата 09.11.2012 04:43:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Была ли...

>>Так Вам еще и разжевать надо? Как там говорил известный герой Михалкова в вокзальной истории: сама, сама.
>Ну так озвучьте эти критерии, если для Вас они очевидны.

В таблице 24 у Мельтюхова приведены СОПОСТАВИМЫЕ данные
1) о фактическом количестве немецких дивизий на границах с СССР;
2) о количестве немецких дивизий на границах с СССР по данным советской разведки.

>>Вот в том то и дело, что в данном случае Вы говорите чушь. Для меня в данном вопросе авторитет Василевского несколько повыше, чем Ваш. А Василевский однозначно сказал: «Наоборот, план по старинке предусматривал так называемый НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ».
>Василевский писал под диктовку главпура, причем тут его личный авторитет?

Бессмысленно обсуждать вопрос, если не дано определение того, что конкретно понимается под начальным периодом войны.

НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ, это период от начала военных действий до вступления в бой главных сил сторон. В течение начального периода противоборствующие стороны своими боевыми действиями должны были прикрывать отмобилизование, сосредоточение и развертывание своих главных сил, и одновременно своими действиями нарушать и задерживать сосредоточение и развертывание главных сил противника.

С таким определением начального периода войны Вы согласны? Если нет, то приведите свое определение.

А теперь откройте планы прикрытия и уясните для себя какие задачи ставились перед нашими войсками в рамках этих планов:

1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск.
4. Всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, переправам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантников и диверсионных групп противника.

Таким образом, в планах прикрытия расписаны военные действия в период от их начала и до завершения этапа сосредоточения и развертывания главных сил КА. При этом считается, что противник в это время так же проводит сосредоточение и развертывание своих главных сил, что видно из 5-го пункта, в котором говорится о необходимости нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.

Следовательно, в предвоенных планах КА был предусмотрен начальный период войны, это медицинский факт, о чем и писал Василевский, и ГлавПУР здесь не при чем.

>Откройте майские соображения.

А разве майские соображения отменяли планы прикрытия? В майских соображениях сказано, что необходимо упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию главными силами в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.
Но чтобы атаковать главными силами для начала их нужно отмобилизовать, сосредоточить и развернуть, что должно было быть сделано в соответствии с планами прикрытия.

>>В 30-ти километровой зоне такого количества дивизий в мае не было. А вот к 21 июня порядка 106 немецких дивизий оказались в 30-ти километровой зоне, что Жукова и оказалось неожиданным.
>Приведите табличку с отслеживанием дивизий в 30-километровой полосе.

Дык разведка, к сожалению, таких данных отдельной строкой не выделяла и взять их неоткуда. А вот то, что 21 июня 103 немецких дивизий находились на исходных позициях в 30-ти километровой зоне, это известный факт.

>>Причем даже после начала войны ГШ так и не осознало, что немцы уже ввели главные силы. По данным разведсводки РУ ГШ №1 за 22 июня делается вывод, что противник ввел только 30% своих сил:
>А остальные 70% стоят в обороне на пассивных участках, находятся в резерве или на территории союзников. Вай нот?

Смотрим Мельтюхова «Последний шанс Сталина»:

«На фронте от Балтийского моря до Карпат из 77 дивизий войск прикрытия Красной Армии В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ВОЙНЫ отпор врагу могли оказать лишь 38 не полностью отмобилизованных дивизий, из которых лишь некоторые успели занять оборудованные позиции на границе. Остальные войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в лагерях, либо на марше. Если же учесть, что ПРОТИВНИК СРАЗУ БРОСИЛ В НАСТУПЛЕНИЕ 103 ДИВИЗИИ, то понятно, что организованное вступление в сражение и создание сплошного фронта советских войск было крайне затруднено».

А РУ ГШ утверждала, что:

«Противник за 22.6. ввел в бой значительные силы, а именно: 37-39 пехотных, 5 моторизованных, 8 танковых, а всего 50-52 дивизии».

Если следовать Вашей логике, то придется допустить, что 9 тд из 17, и 8 мд из 13, имевшихся в четырех танковых группах, стояли 22 июня в обороне на пассивных участках :))) Так что не смешите людей.

>>>Оперативное развертывание - это создание ударных группировок. Ударные группировки состояли в основном из мотомехсил. Оперативное развертывание мотомехсил заранее вскрыть невозможно из-за их высокой подвижности.
>>Всего в трех группах армий вторжения в 30-ти километровой приграничной полосе на 21 июня было сосредоточено примерно 106 дивизий из них 30 мд + тд. А сосредоточение примерно 70-ти сд разведка тоже заметить не могли? Для обеспечения тд и мд были нужны склады ГСМ, склады боеприпасов, тылы, рембазы и т.д. Это все по воздуху перелетело?
>Вот их и заметили.

Если бы их заметили, то должны были бы сделать вывод о начале оперативного развертывания :)

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml