От Рабочий Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 08.09.2012 16:18:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: а плане...

Привет всем.

>а Багратиона - на правом, как мог измениться ход сражения?
Если бы Русская армия была бы так же растянута, то ход сражения практически не изменился бы. В реальности на ключевых пунктах сражения действовали сводные отряды из разных частей и соединений. Для возможного улучшения управляемости и возможно лучшего исхода сражения следовало серьезно переформатировать всю Русскую армию.

Если говорить о сокращении фронта армии до Горок, то наличие близких сильных резервов позволяло бы успешнее защищать и возвращать контратаками опорные пункты позиции. Но одновременно с этим скучивание войск приводило к большим потерям в людах и более быстрой поотере ими боесплособности. Правда одновременно с этим французам пришлось бы больше атаковать и лезть на ядра, карчечь и пули, что скорее всего привело бы так же к более быстрому истощению Великой армии.
Скорее всего при таком раскладе из-за взаимного истощения сторон сражение заглохло бы на несколько часов раньше.

Собственно исход Бородинского сражения в частности и других сражений этой эпохи в общем лежит в области истощения сил сторон в ходе битв. В результате сторона, которая осталась без резервов не может продолжать и вынуждена отступать. Анализ Бородина и альтернативок следует проводить именно в этом ключе.
Это я к тому, что у многих людей наличествует плюрализм мнений в отдельно взятой голове, когда резервы были далеко на фланге и одновременно войска стояли скученно под огнем артиллерии.

На мой взгляд для более благоприятного исхода битвы необходимо было удержание Семеновского и места слияния ручьев Семеновского и Каменки. Это на мой взгляд наиболее реальная развилка в ходе сражения.

Рабочий.