От SSC Ответить на сообщение
К 74omsbr Ответить по почте
Дата 24.03.2011 22:59:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Большое спасибо!

Здравствуйте!

>>Это понятно. Непонятно только, насколько близко в реале они пролетели от АВ, что важно для оценки ПВО.
>
>Все очень четко прописано. Берите Хобсона, страница 110. "Скайхоки" даже не с ориентировались в обстановке. При выполнении захода на цель. Они двигались прямо на "Экзетер" и "Кардифф", а "Гермес" и "Инвинсибл", находились севернее на расстоянии 20 миль. То есть получается, что "Скайхоки" шли паралельным курсом от авианосцев ( они находились от курса Скайхоков слева) и даже их не заметили. Для атаки авианосцев, арги должны были идти курсом с юга на север, а реально они шли курсом с востока на запад.
>Так что сказки, про прорыв ПВО и повреждения "Инвинсибла"- это и есть сказки.

Про повреждения Инвинсибла речь не идёт, но где там точно летали Скайхоки - это большой вопрос.

Нет никаких оснований доверять на 100% сведениям от англичан, также как нет никаких основания доверять на 100% сведениям аргентинцев.

>"Экзетер" и "Кардифф" были радарным пикетом, так что арги не дошли даже до основного ядра Авианосной группы, а были сбиты еще пикетом, а потом радостнот свалили по холодку. для атаки.

Пикет сбил 2 из 4. Прилетели бы 30 - сбил бы 2 из 30. А "основное ядро" авианосной группы имело ПВО не сильнее, чем пикеты.

>>>Реально же, своей цели они не достигли. "Экзосет" ушел неизвестно куда, 2 "скайхока" сбили. То, что два уцелевщих прорвались через "Экзетер", вполне согласно расчета сил и средств. Ведь "Экзетер" был только один с нормальным ЗРК.
>>
>>Понимаете, сбить 2 самоля при общем наряде сил в 4, при полном отсутствии других видов воздействия со стороны атакующего - это как бы для ПВО не положительный факт.
>
>"Экзетер" свою роль в пикете выполнил- предупредил об атаке, а так же частично ослабил атакующую группу.

Роль пикета - обеспечить подъём в воздух перехватчиков. И свою роль пикет не выполнил совсем.

>Все строго по расчету. 4 ракеты- 2 самолета, на большее время не хватило.

А можно увидеть Ваши расчёты?

А пока расчёты такие: 30 прилетели к пикету, 28 прорвались через пикет. Ядро сбивает ещё 4-6, причём в оптимистичном варианте. Остальные бомбят что сочтут нужным.

>Учитывайте скорость перезарядки ПУ- это все таки не вертикальные шахты.

Скорость перезарядки вертикальных ПУ составляет в пределах 10 сек, и ограничением это не было.

Кстати, почему Вы уверены, что англы стреляли 2мя ракетами по одному самолю?

>>>А на пути аргов ( если бы хватило душка атаковать авианосцы) были еще "Си Дарты" "Инвинсибла" и "Си Вульфы" "голкипера", а учитывая, что те были соединены Link-ами и "Инвинсибл" стрелял бы по радару "голкипера", то вряд ли бы и эти 2 "малыша" уцелели.
>>
>>А если бы прилетел наряд сил из 20 самолей, а лучше 30? Судя по всему, англам бы резко поплохело. Это не говоря о том, что аргентинцы не использовали даже простейшие тактические приёмы для снижения эффективности ЗРК. Если будет время, напишу об этом отдельно в пятницу ))).
>
>Если бы да кабы. Давайте будем оперировать имеющимися фактами. Я написал выше. Арги не смогли пройти пикет и потеряв 2 самолета отвернули в сторону.

Имеющиеся факты я знаю и без Вас.

Речь идёт о том, что планирование операций и тактика у аргентинцев были бездарными, и максимально облегчили жизнь англичанам.

>>Эти британские оправдания выглядят несерьёзно. По огневой производительности Си Дарт должен был сбивать 4-6 Скайхоков в одной атаке, а сбивал один-два от силы, даже со всеми линками.
>
>Вы сейчас перегибаете палку и серьезно. Необходимо учитывать скорость перезарядки ПУ. Я писал об этом выше. Все строго по учебники. 1 самолет -2 ракеты. 2 ракеты- 1залп. Расчет для "Си Дарта" 1 залп- 2 сбитых самолета, верен только для "Бристоля", так как то за счет 2-х ПУ- единовременно запускал 4 ракеты.

Про время перезарядки ПУ я писал выше. Основное ограничение Си Дарта - это время захвата цели РЛС СЦ, и время собственно подсветки цели.

>>Я уже не говорю о том, что англы неоднократно пуляли Си Дартами по разведчикам аргов - простым гражданским самолям, и попали только один раз за всё время конфликта.
>
>Хочу напомнить, что единственный высотный разведчик был сбит именно "Экзетером",

"Высотный разведчик" - это бизнес-джет, летающий на 10км, идеальная маломаневренная цель. В то время как энергетический потолок Си Дарта составляет примерно 20км.

При этом стреляли Си Дартом по этим идеальным целям неоднократно, а попали только один раз.

>так же как и "Канберра", что и подтверждает, что новая система управления и новый радар были гораздо лучше, чем у кораблей серии 1.

Сбитие Канберры на средних высотах (10км) подтверждает только то, что Си Дарт вообще мог куда-то попадать хотя бы в оптимальных условиях, хотя бы иногда.

>>Проблема там явно была не в РЛС ОЦ, а в комбинации РЛС СЦ и ГСН ракеты, явно имевших проблемы, и на малых высотах особенно.
>
>Как бы то ни было. Но на "Экзетере"- эта проблема была решена, что и потдвердил конфликт. "Экзетер" оказался самым результативным кораблем. 2 "Скайхока" , "Лирджет" и "Канберра".
>Да и кстати, в случае боя 30 мая- "Скайхоки" шли на низкой высоте, но это не опмешала "Экзетеру" 4 ракетами привалить 2 самолета. Был бы на его месте "Бристоль", то свалили бы все 4.

Бристоль имел те же 2 РЛС СЦ, и свалил бы те же 2 самоля.

>>>>Насчёт повезло/не повезло: на основании изученного я полагаю, что дело, конечно не в везении.
>>>
>>>Конечно нет, дело в том, что британцы по своей обученности, подготовленности и опыту полностью крыли аргов.
>>
>>Про сухопутную часть конфликта я мало знаю. Если говорить про лётчиков - то я особенных подвигов за англами не наблюдаю. Наверное, уровень английских летунов был повыше аргентинских, но не радикально, и это явно был не главный фактор.
>
>Очень смелое заявление. Но оно идет в разрез с реальностью. Британцы вали и самолеты на высоте и гоняли с успехом их у земли, так же как и вертолеты. Дэвид Морган вполне успешно растреляли в 1 заход "Пуму" 23 мая, а потом еще А-109.
>Так что уровень подготовки бритов был в разы лучше аргентинцев.

Фактов для Вашей уверенности нет. Было три воздушных боя, про которые я написал в корневом сообщении. Ничего особого англы в них не показали.

Все остальные их победы - расстрел при заходе в хвост противнику по командам оператора.

>Поинтересуйтесь, про учебные бои 801 NAS с F-15 перед началом конфликта, а так же с американскими "Агрессорами" будет удивлены. Все бои англичане выиграли с ощутимым перевесом. И это при том, что ведении боя F-15 использовали имитаторы применения "Сперроу", но при этом бриты срывали атаку AIM-7, а потом войдя в ближний бой, валили спокойно "Иглы".

Это малина для англофилов.

>>>>Однако главную роль сыграли не технические фишки, с которыми у англичан, на самом деле, тоже было весьма не айс, а работа штабов - более-менее адекватная у англичан, и в целом провальная у аргентинцев. Если бы аргентинские штабы действовали на хорошем уровне, то англам было бы сильно похуже (хотя про общий результат войны гадать не буду).
>>>
>>>Если посмотреть на британский флот на Фолклендах, то сразу бросается в глаза, что это сборише коллег. Из всех кораблей, реально, что представляли из себя- это "Экзетер", "Бристоль" и 2 "голкипера". "Каунти"- это вообще древние корабли, с чудовищной "Си Слаг". "Амазоны"- это отдельная песня. Ни ЗРК нормальных, ни средств ПЛО- одна польза- пушка есть, хоть по берегу стрелять можно. Эсминец тип 42 серия 1- это пример, как хорошее дело можно убить на корню экономией. Мореходности нет, так как корпус укорочен. ЗРК- поставлена в усеченном варианте ( на "Шэффилде" вообще шел только один радар подсветки цели- в носовой части, так что он мог стрелять только в передней полусфере. Благо вовремя спохватились и поняли, что наделали и доставили 2-ой радар). От того, что корпус короткий, при запуске ЗРК, реактивной струей срывало двери в рубку.
>>> Хотя на момент начало конфликта, у британцев было достаточно и эсминцев тип 42 серия 2 и "голкиперов". Так что если бы они захотели, то создали эскадру на основе этих кораблей. В этом случае- аргам бы ни чего не светило. В данном случае- это не "Амазоны" гонять.
>>
>>Не всё так однозначно. При правильной организации дела, даже с имевшимися в реале ресурсами, арги могли бы погонять и эту "супер-экскадру". Постараюсь написать об этом попозже.

>Не смешите. Арги ни разу дальше радарного пикета не прошли, даже с "Экзосетами". Кого бы они погоняли? Себя от SHAR?

Арги вообще CBG атаковали только один раз (не считая запусков Экзосетов), сделали это ничтожным нарядом сил из 4 Скайхоков, и за пикет прошли 2 из 4х.

Если бы не Ваше англофильство, Вам было бы очевидно, что с ПВО у англов был большой напряг.

>>На 100% англичан спасает только аренда АВ с полноценным авиакрылом у амеров.
>
>Ну-ну. А может сразу- ЯО по столице аргентины? Если бы арги отсрочили бы начало конфликта на 1 год, то получили бы бритов уже с 3 авианосцами, с "Фаланксами" и с вертолетами ДРЛО. Так что все это глупости.

Поздравляю, Вы сами придумали тезис и сами же его оспорили.

>>И это тоже, конечно, но ЭВМ и т.п. шняги аргам тоже были вполне доступны. Естественно, речь идёт не о пожарных мерах, а о долгосрочной стратегии развития ВС.
>
>Вы опять шутите? Откуда у аргов компы вроде таких http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80

Для генерации кодовых последовательностей (для тех же шифр-блокнотов) мощные супер-ЭВМ не нужны. Супер-ЭВМ нужны только для расшифровки.

>А спутники? А системы разведки и слежения? Стационарные радио-перехватывающие посты? Вы что хотите сказать, что по научному потенциалу Аргентина= Англии?
>Это каким то бредом откровенным попахивает. Страна 3 мира- а вы ей технологические достижения приписываете, котрые были только у развитых стран.

Ещё один тезис, который Вы сами придумали, и сами опровергаете.

Я Вам ещё нужен в качестве собеседника, или Вы продолжите сами с собою, бормоча под нос сентенции про достижения Англии?

>>Да и шифр-блокноты тоже не так уж легко взламываются, при правильном подходе к проблеме.
>
>Ну что-то англичане их на раз ломали, без всяких проблем и напряжения.

Потому что такие блокноты у аргов были такие.

>>Так что речь в первую очередь об уровне понимания проблем военной элитой (и их гражданскими партнёрами).
>
>Нет, уважаемый SSC, дело не в этом. А в том, что Аргентина страна 3 мира со слабой экономикой, не развитым высокотехнологическим производством с низким уровнем науки и образования. А Англия экономически-развитая страна, с высокотехнологическим производством, высоким уровнем экономики и образования+ еще и в союзниках супер-держава- США. У Англов свои спутники, свои корабли, свои самолеты, сложные системы связи и разведки. Наличие суперкомпьютеров. Кроме этого, ВС Англии высокоподготовленные и обученные.

Спасибо, капитан.

С уважением, SSC