От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.10.2010 16:55:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Почти вопрос...

>>Норматив снабжения консервами был. Ими частично заменялось мясо (тут надо иметь в виду, что "незаменённая" часть, равно как и часть мясной нормы при выдаче мяса, это величина расчётная, это "на чай и сахар", просто расходы на них делаются в относительной величине к "справочным ценам" на мясо, выдаются деньги, и на них закупается).
>
>выдача денег вместо продуктов это бред какой то.

Тем не менее это норма того времени. Собственно, система снабжения, сложившаяся где-то в XVII веке и работавшая до ХХ.
Часть это "провиант", выдаваемый натурой (в России хлеб в виде печёного хлеба, муки, сухарей или круп, с 1907 также овощи) и "приварок" (денежные суммы на приобретение прочих продуктов, причём часть определена деньгами - 2.5 копейки на сахар, перец, масло и овощи, а другая часть определена через массу положенного мяса - 3/4 фунта с 1907 года, с учётом местных - "справочных" - цен, при этом в военное время считается, что норма выдачи увеличивается вдвое, что скорее отражает возможный рост цен, и к ней прибавляется "на чай и сахар", также выраженные "в фунтах мяса"). Таким образом достигалось, что армия всегда хоть что-то ела, хоть пустую кашу, не особо отягощая обоз, но при этом при любой возможности покупалось на месте мясо и т.п. для более полноценного питания. (это я всё у Малинко прочёл, к сожалению, у меня потерялась редакция его книжки после 1907, а на Милитере более ранняя, а кто её выкладывал и где именно - я не помню...)
Перестала система работать прежде всего из-за численного роста армии, затем из-за позиционной войны, так что "на местах" всё выгребли, и, наконец, из-за инфляции. Прямые поставки организовать не смогли. Кстати, при поставках "вживе" скот можно было бы просто гнать. Хотя, конечно, зимой это было нереально.
Реальная потребность в мясе составляла те же 3/4 фунта. У Свечина, в "Искусстве вождения полка" упоминается история с единственной коровой крестьянки, где он проявил справедливость, и в результате полк не возмутился, что мяса было по четверти фунта - втрое ниже обыкновенного.

>>>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.
>>
>>За счёт чего сокращая? Да, живой вес больше убойного. Но если вести солонину - везём рассол и тару.
>
>Эо же не ягоды в компоте. При плотной набивке нетто будет отличастья от брутто где то на 10-15%

Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо.