От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев
Дата 07.10.2010 16:55:41
Рубрики WWII;

Re: Почти вопрос...

>>Норматив снабжения консервами был. Ими частично заменялось мясо (тут надо иметь в виду, что "незаменённая" часть, равно как и часть мясной нормы при выдаче мяса, это величина расчётная, это "на чай и сахар", просто расходы на них делаются в относительной величине к "справочным ценам" на мясо, выдаются деньги, и на них закупается).
>
>выдача денег вместо продуктов это бред какой то.

Тем не менее это норма того времени. Собственно, система снабжения, сложившаяся где-то в XVII веке и работавшая до ХХ.
Часть это "провиант", выдаваемый натурой (в России хлеб в виде печёного хлеба, муки, сухарей или круп, с 1907 также овощи) и "приварок" (денежные суммы на приобретение прочих продуктов, причём часть определена деньгами - 2.5 копейки на сахар, перец, масло и овощи, а другая часть определена через массу положенного мяса - 3/4 фунта с 1907 года, с учётом местных - "справочных" - цен, при этом в военное время считается, что норма выдачи увеличивается вдвое, что скорее отражает возможный рост цен, и к ней прибавляется "на чай и сахар", также выраженные "в фунтах мяса"). Таким образом достигалось, что армия всегда хоть что-то ела, хоть пустую кашу, не особо отягощая обоз, но при этом при любой возможности покупалось на месте мясо и т.п. для более полноценного питания. (это я всё у Малинко прочёл, к сожалению, у меня потерялась редакция его книжки после 1907, а на Милитере более ранняя, а кто её выкладывал и где именно - я не помню...)
Перестала система работать прежде всего из-за численного роста армии, затем из-за позиционной войны, так что "на местах" всё выгребли, и, наконец, из-за инфляции. Прямые поставки организовать не смогли. Кстати, при поставках "вживе" скот можно было бы просто гнать. Хотя, конечно, зимой это было нереально.
Реальная потребность в мясе составляла те же 3/4 фунта. У Свечина, в "Искусстве вождения полка" упоминается история с единственной коровой крестьянки, где он проявил справедливость, и в результате полк не возмутился, что мяса было по четверти фунта - втрое ниже обыкновенного.

>>>При централизованой заготовке продуктов это можно организовать силами артелей при минимальном техническом оборудовании и подавать мясо на фронт, снабжая непосредствено с колес избегая закладки его на длительное хранение. И сокращая объемы потребного транспорта.
>>
>>За счёт чего сокращая? Да, живой вес больше убойного. Но если вести солонину - везём рассол и тару.
>
>Эо же не ягоды в компоте. При плотной набивке нетто будет отличастья от брутто где то на 10-15%

Куски мяса, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо.



















От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (07.10.2010 16:55:41)
Дата 07.10.2010 16:59:30

Сбойнуло... Продолжение

Бочка 100-литровая весит 20 кг, так что на 66 кг мяса надо 120 кг с тарой и рассолом, или 55%

ПРи этом
"— вес чистого мяса и сала в туше, полученной от убитого животного. Он находится в известном процентном отношении к живому весу и колеблется в зависимости от породы, роста и откорма. Из опытов, произведенных в этом направлении известным знатоком русского У. скота г. Кравцовым, устанавливаются для различных сортов скота следующие средние процентные отношения У. веса к живому: киргизский скот на 100 ч. живого веса дает 60,13% мяса и 12,7% сала, кубанский серый — 60,41% мяса, 10,5% сала, ливонский — 59,44% мяса, 11,66% сала, донской красный — 60,22% мяса. 9,01% сала, украинский — 59,73% мяса, 8,87% сала, калмыцкий — 60% мяса, 8,12% сала, псковский — 53,20% мяса, 2% сала, ярославский — 50,8% мяса, 7,10% сала, новгородский — 47,36% мяса и 1,48% сала; у телят — на 1 пд. живого веса считается 26,5 фн. У., что составит 65,7%. "
http://www.vehi.net/brokgauz/all/103/103839.shtml

То есть для живой скотины 60% и выше.

Сушёное мясо дало бы большую весовую эффективность, но его готовить сложнее. Может быть, даже чем консервы.

От Дмитрий Козырев
К СанитарЖеня (07.10.2010 16:59:30)
Дата 07.10.2010 17:13:38

Re: Сбойнуло... Продолжение

>Бочка 100-литровая весит 20 кг, так что на 66 кг мяса надо 120 кг с тарой и рассолом, или 55%

>То есть для живой скотины 60% и выше.

Спасибо.
Из информации в курилке расчет сделан из расчета что на 2 кг мяса берется 1 л рассола.
Однако необходимо учитывать не только масу, но и объем.
Как известно в товарный вагон вмещается 8 голов КРС - при любой их массе. Даже рассматривая упитанный КРС по 500 кг за голову получится что грп вагона используется нерационально - 4 т груза или 2,5 т мяса.

Надо прикинуть сколько бочек войдет в товарный вагон - его размеры известны и размеры бочек примерно тоже.

>Сушёное мясо дало бы большую весовую эффективность, но его готовить сложнее. Может быть, даже чем консервы.

Я предлагаю вариант с вывариванием в жиру. Нужны котлы и дрова.