От АМ Ответить на сообщение
К Манлихер
Дата 04.10.2010 14:42:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: И снова...

>Моё почтение
>>>Потом - Вы почему-то не хотите принимать во внимание различное восприятие внешнеполитических оппонентов в британском руководстве. Ведь кроме Черчилля, считавшего немцев практически абсолютным врагом, ради победы над которым можно договориться с кем угодно - даже с СССР, то для Чемберлена и Ко (имевшим на 1939 год гораздо более сильное влияние, чем Черчилль) СССР был более вражеским, чем германские наци.
>>
>>Чемберлен кокраз и начал готовится к войне с германией
>
>Вы, собссно, это для чего сказали?
>Вы, вообще, понимаете, о чем дискуссия, или разговариваете с отражением в зеркале?
>Вопрос не в том, кто в ВБ готовился к войне с Германией, а кто нет - а о том, в каких формах и какими темпами эта подготовка осуществлялась, по каким мотивам и какими внешнеполитическими действиями сопровождалась.

а да, и что вас не устраивает?

>>>Ведь, насколько я понимаю, никто уже и не пытается всерьев оспаривать вывод о том, что если бы не явно выраженное нежеление большей части британского руководства заключать летом 1939 года какие-либо значимые соглашения с СССР, то факт подписания ПМР сильно вряд ли смог бы стать реальностью.
>>
>>это далеко не факт
>
>А то, что предметное наше общение с немцами насчет подписания соглашения началось только после того, как стало ясно, что англо-французы с нами ничего внятного подписывать не собираются - это для Вас тоже не факт?

не факт

>А то, что ПМР - ошибка немцев, это факт. Но только с позиции послезнания. Стимул у немцев к подписанию был, а как оно дальше на самом деле развиваться будет (что противники прогибаться будут гораздо легче) они предположить не могли.

>Только не надо говорить мне, будто Вы верите в то, что без подписания ПМР немцы не начали бы войну с Польшей///

возможно не начали бы, здесь много зависит какии сигналы посылалбы СССР в таком сценарии. Гитлер был далеко не маньяк самоубийца.