От Нумер Ответить на сообщение
К vlad-new Ответить по почте
Дата 28.05.2009 19:41:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Напоследок

Здравствуйте

>Потом вдруг в Генштабе РККА наступило некоторое помутнение рассудка,

Почему Вы считаете, что в Генштабе?

> и они решили танки Т-26 списать

Что-что?! Кто вам такую глупость сказал?

>и мотопехоты не иметь.

Какой бред! У нас этой мотопехоты по полку в 61-й тд и по 2 полка в 30 мд.

>Но почему то действовали совсем не так, как планировали.

Может Вы просто не знаете, как планировали?

> И если мы спросим, была ли у нас к июню 1941 года мотопехота, то да, была. Вот он, родимый - 20-й мехкорпус (если предположить, что его танковые полки орудиями вооружены). Чем Вам не мотопехота?

Не пойму, Вы что, просто не знаете, чем мотопехота от противотанковой артиллерии отличается... Объясняю. Мотопехота - это в первую очередь ПЕХОТА. То есть люди, вооружённые индивидуальным стрелковым оружием. У нас эти части назывались мотострелковыми. Ну а артиллерия хоть она на моторизованной тяге, хоть на механизированной - всё равно остаётся артиллерией.

>И слова Буденного "сначала брошен мехкорпус" - это 6-й, "затем кавкорпус" - тоже 6-й, "и, наконец, корпус мотопехоты" - а это 20-й.

Глупость полная. 6 кк никуда не "брошен" Из его состава в КМГ входила исключительно 36 кд. А 20 корпус имел этой самой пехоты 4 полка (старая "квадратная" дивизия) + полк на мотоциклах. Хорошо, пусть 5 полков. При чём слабые полки, да ещё и неукомплектованные. По общей численности - немного более одной дивизии. Впрочем о чём это я? В КМГ Болдина он всё равно не входил. Чего Вы его приплели, когда он стоял аж восточнее Минска я вообще понять не могу.

>А грузовики им давали, потому что скоростных тягачей не хватало. А на сельскохозяйственных далеко за мехкорпусом не угонишься.

Не хватало ни того ни другого. А тягачи требовали именно потому, что обычные автомобили для этих целей не очень подходили.

>Да, конечно, орудия на прицепе у грузовиков это не самое оно, но приходилось бы "плакать и колоться", но за мехкорпусом успевать.

Если бы могли успеть - не было бы изначально проблем с скоростными тягачями Сделали машин - и всё шикарно. Так нет, все "дурачки" зачем-то тягачи делали.

>Как в книге Малыша, которую мне тут рекомендовали.

В книге Малыша орудия тягали Студеры. Изрядно отличавшиеся по проходимости от полуторок и трёхтонок.

>И десантники на ТБ-3 точно также "плакали и кололись". Но ничего не поделаешь, в СССР к ресурсам очень рачительно относились и в бой шло все что было в наличии (ну, почти).

И поэтому советские десанты были малоэффективны.

>И 14-й мехкорпус это Вам не мехкорпус. Тут Исаев писал, что "в одну телегу впрягали коня и трепетную лань". Так где "трепетные лани" в 14-м мехкопусе?

Смотрим: http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/14_meh.htm Полная каша что в средствах тяги (и ЧТЗ-65 и Комсомольцы и Ворошиловцы и СТ-2) и в танках: Т-26 и БТ.

>И если внимательно на 14-й мехкорпус посмотреть, то это две танквые бригады непосредственной поддержки пехоты (из которых он, собственно, и создавался) с "навешанными" на них мотопехотой и артиллерией (обретающими подвижность после проведения мобилизации).

Вы правда не видите разницы между бригадой и дивизий? Совсем другой штаб. Совсем другие тыловые части. Совсем другая артиллерия. Ну т.д.

>Так что задача 14-й мехкорпуса - не в прорыв входить, а этот самый прорыв делать. А потом вместе с ПТАБРом "в распорку" вставать.

Кто Вам такое сказал? И чем этот корпус отличается от других, которые должны были входить в прорыв? :)

Да не хочу я никого расстреливать! Даже Сванидзе!