От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Фукинава Ответить по почте
Дата 23.12.2008 19:44:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: А в...

>Вот вычитал намедни, что Наполеон пробовал ввести такую же организацию огня. Но возникла проблема в том, что солдаты не хотели отдавать ружья назад, поскольку боялись остаться безоружными.

Где Вы такое вычитали? Стрельба двумя шеренгами, при которой солдаты третьей шеренги не стреляют, а только заряжают ружья и передают их солдатам второй шеренги, описана в уставе 1791 года, когда Наполеон был еще молодым артиллерийским офицером. Устав 1791 года, с некоторыми изменениями и дополнениями, формально действовал в течение всего периода революционных и наполеоновских войн.
Однако, некоторые маршалы и многие генералы и офицеры отмечали, что в реальном бою так никогда не получалось - солдаты не передавали ружья друг другу, а солдаты третьей шеренги палили сами, причем либо почти без всякой пользы, потому что они палили поверх голов солдат первых двух шеренг, т.е. задирали дула очень высоко, либо шеренги смешивались, и из трех стихийно образовывались две. Маршал Сен-Сир рассказывал, что в 1813 году, когда французская пехота была наполнена спешно обученными новобранцами, солдаты третьей шеренги часто ранили солдат первых двух шеренг в правую руку между кистью и локтем, потому что солдаты третьей шеренги палили в то время как солдаты первых двух шеренг поднимали руку с шомполом. Он полагал, что в сражении при Люцене раненые таким образом составляли до четверти всех раненых. Впрочем, некоторые другие генералы и офицеры с ним не соглашались, и считали, что он преувеличил долю раненых по этой причине. Наполеон вскоре отдал приказ строить пехоту в две шеренги, но точно неизвестно, исполнялся ли этот приказ.