Re: А в...
Приветствую Вас, уважаемый
>>Вам виднее я то по Свечину и Дельбруку, в основном пересказываю))
>
>Оба безнадежно устарели. Хотя к тому времени, когда они писали свои труды, уже были известны исследования француза по имени Jean Colin, который доказывал, что французы в 1792-1794 гг применяли линейные построения, и даже что они вообще в целом действовали в духе линейной тактики, в том виде, в каком она существовала в конце XVIII века, с небольшими модификациями. На мой взгляд, он сильно перегнул, но тезис, что французы применяли только колонны и рассыпной строй - это сильный перегиб в другую сторону. Истина, как обычно, более сложна и разнообразна, и в среднем находится где-то между этими крайностями, может быть ближе к какой-то одной из них.
А что есть по наполеоновским войнам из совеменно и неустраревшего на русском языке?
>Честно говоря, я не знаю, можно ли доверять этим цифрам. Например, скорострельность европейской пехоты в XVIII веке была предметом длительных дискуссиий, и в общем точный и окончательный ответ дать по-прежнему невозможно, можно дать только довольно приблизительный - боевая скорострельность 4 выстрела в минуту максимум, 2-3 выстрела в минуту как норма - и это несмотря на относительное обилие информации в источниках. Достаточно ли имеется информации в источниках для Украины XVII века, чтобы рассуждать о скорострельности с точностью до нескольких секунд?
Зато есть масса реконструкторов, к примеру видео мушкета Brown Bess, там рекнструктор сделал 3 прицельных выстрела за 46 секунд, следовательно перезаряжать ружье можно и еще быстрее. В том же Алатристе, cкорость смены мушкетеров в финальном сражении порядка 15 секунд.
С уважением, Фукинава.
- Re: А в... - Александр Жмодиков 25.12.2008 12:32:19 (73, 1220 b)
- Re: А в... - Фукинава 25.12.2008 15:01:15 (63, 310 b)
- Re: А в... - Александр Жмодиков 25.12.2008 17:52:13 (65, 390 b)
- Re: А в... - Фукинава 26.12.2008 12:11:45 (45, 249 b)
- Re: А в... - Александр Жмодиков 26.12.2008 12:51:28 (55, 493 b)