От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 31.05.2007 20:10:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]

Здравствуйте

>По существу приведеной Вами цитаты и сути вопроса могу сообщить следующее:

>1) Испытания МБР "Темп-2С" с РГЧ не проводились.

Если бы проводились, то речь бы шла не о "подготовке к установке РГЧ", а об установке таковой и испытаниях с ней ракеты.

>2) Ступень разведения "Темп-2С" решала иные задачи, и уж точно не решала задачу "индивидуального наведения".

Заимствованная с "Темпа-2С" на РСД-10 "Пионер" ступень разведения решала именно задачу индивидуального наведения. Вы сами ниже упомянули об этом. А на "Темпе-2С" конечно не решала, в виду отсутствия на ней РГЧ.

>3) "Темп-2С" не обладала достаточным забрасываемым весом для оснащения РГЧ.

Ну это как считать. Если РГЧ с 150 КТ боевыми блоками, блоками на дальность свыше 10 тыс. километров, да не обладал. А если ограничится 100 КТ боевыми блоками, и дальностью скажем в 9200 км, то все не так однозначно. Во всяком случае 2550 килограммового забрасываемого веса РСМ-52 для "заброса" десяти 100 КТ ББ на межконтинентальную дальность хватало.

>4) Разместить РГЧ на "Пионере" удалось потому, что его забрасываемый вес был в полтора раза больше, чем у "Темпа-2С". Однако в этом случае уже не хватило энергетики заимствованной от "Темпа-2С" платформы ступени разведения -- РГЧ могли наводиться на цели, расположенные друг от друга на слишком малом расстоянии, и заказчик потребовал большей "площади покрытия" одной ракетой.

Для ракет средней дальности для достижения аналогичной с МБР на характерной для нее межконтинентальной дальности "площади покрытия" требуется заметно бОльшая энергетика ступени разведения. Зависимость "площади покрытия" от дальности близка к квадратичной.

>5) Задача применения РГЧ на МБР МИТа должна была быть решена на ракетах "Темп-2СМ1" и "Темп-2СМ2" с требуемой дополнительной энергетикой -- модернизированными (СМ1) и новыми (СМ2) маршевыми двигателями. Однако оба проекта были закрыты еще до выхода на летные испытания.

Ну так кто ж спорит, математическая, схемно-функциональная и конструктивная подготовка к установке РГЧ на "Темпе-2С" фактически была проведена, а до создания "в железе" модификации этой ракеты с РГЧ дело так и не дошло. До этого в наших ПГРК дошло только сегодня, на очередной модификации РС-12, получившей собственный индекс РС-24.

>Фраза о "математической, схемно-функциональной и конструктивной реализации возможности индивидуального наведения" на "Темпе-2С" целиком на совести автора приведенного Вами "мемуара" -- тов. Карягина.

Я честно говоря не понял в чем по Вашему по поводу проведения на "Темпе-2С" "математической, схемно-функциональной и конструктивной" подготовки к установкеРГЧ соврал Карягин. Понял только что по причинам о которых я могу только догадываться Ваше отношение к этому автору резко отрицательное, что собственно Ваша "рецензия" демонстрирует:

"Прочел. Товарищ явно в несознанке... Набор известных фактов, набивших оскомину сплетен и ругательств при полном отсутствиии логики.
Никаким "членом" ВПК он, естественно, не был. Интересно, в какой должности он служил "в аппарате"... Дилетантства через край, площадной брани даже слишком...
Естественно: какой унтер не мечтает назвать начальников свиньями в своих "серьезных мемуарах" на военно-техническую тему... :-)
Особенно умиляют отсылы к песням поэта Ножкина и пр. :-)"

Один вопрос. Скажите, из каких источников Вы узнали что Карягин в Военно-промышленной комиссии Совмина СССР никогда не работал? Или это только Ваша догадка по результатам анализа дилетантских писаний этого "унтера"?

С уважением, Александр