От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Dassie
Дата 06.11.2005 07:37:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

каждому пункту по ответу

> 1) У меня нет явных претензий к Сталину по поводу Варшавского восстания, если вопрос относился ко мне, а не вообще. А если вообще, мне не ответить - по-моему, никто не может ТОЧНО объяснить логику поведения Сталина в его отношении к восстанию день за днем, он ведь два раза резко менял свое мнение по этому вопросу в течение августа-сентября, я об этом писал ниже в другой реплике.

1. Что есть Польша?
1.1. В Российской Империи - Царство Польское в составе великорусского государства.
1.2. После распада Империи - самостоятельное государство, враждебное по отношению к СССР
1.3. Перед Великой Отечественной - фактически санитарный кордон СССР от фашистской Германии

2. Зачем лить русскую, а по большому счёт польскую, белорусскую, украинскую, татарскую (+140 национальностей СССР) за освобождение Польши?
2.1. За уничтожение немецко-фашистских оккупантов, нанесение поражения вооружённм силам Германии
2.2. Создание на территории Польши дружественного СССР государства

3. За что боролись лондонские сидельцы, поднимая восстание накануне освобождения Врашавы советскими войсками?

Ответ оставляю за Вами.

>> Да и вчерашний праздник тоже не с пьяну сообразили. Был повод - "не мелочиться".
> Тут я не очень Вас понял. Из инфы в СМИ и фот в интернете - позорное фашистское сборище. Мелкое, но с чего-то ведь фашистам надо начинать. Разрешать его было нельзя, а разрешив и увидев лозунги и т.п., надо было наказывать. Я вот так считаю, но мы отвлеклись.

1. Говоря про вчерашний праздник, я не имел в виду "правый марш", хотя безуслвоно понимаю и отчасти разделяю причины его возникновения.

2. Говоря про вчерашний праздник, я имел в виду официальную версию празднования 4 ноября - 393 годовщину изгнания польских интервентов.

3. Насколько я уяснил из сообщений СМИ, в том числе и из интернет источников, "позорного фашистского марша" не было, а фотография с фашистским приветствием не соответствует действительности и является провокацией.

> 3)
>> Но Вы приказ назвали фальшивкой: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1130617.htm
>> Не могу понять, почему это - фальшивка?
> По смыслу и по тексту.

То есть - по смыслу? Бур-комаровскому не было смысла называть большевиков/коммунистов врагами Польши?

> И если обсуждать приказы Бура-Коморовского, надо знать их даты.
> Дайте дату этого приказа, будем обсуждать, поскольку стопроцентно утверждать, что это фальшивка, не могу, уже говорил.

То есть, если перевести с польского на русский - "мне хочеться назвать это фальшивкой, но доказательств у меня нет"?

> А без даты обсуждать нечего. Начало восстания и ситуция уже через 10 дней - две большие разницы. Организаторы восстания рассчитывали максимум на несколько дней вообще. Не понял, что еще Вам надо тут пояснить, - но готов, если конкретизируете свои сомнения.

Объясните пожалуйста, какие военные и политичсекие цели ставили перед собой руководство восстания и как они соотносились с Ялтинской конференцией, когда Сталин, рузвельт и Черчиль разделили сферы влияния в Европе.