От Андрей Ответить на сообщение
К БорисК Ответить по почте
Дата 01.11.2005 22:34:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2БорисК] (Я...

>>участие авторитета не прибавляет и не убавляет, а вот информированности и ценности как "источника первичной информации прибавляет". Как ценность научному прибору дает его точность, а не авторитет фирмы-изготовителя.
>
>При прочих равных условиях (интеллекте, информированности и т.п.) большее доверие вызывает историк, который "там был", и знает свой предмет не только понаслышке. Поэтому такого историка с полным основанием можно считать более авторитетным в этом предмете.

А почему участнику большее доверие? Нынешние исследователи ВОВ которые были ее участниками, в годы ее были очень молоды, и в силу этого больших званий иметь не могли, доступа к большим секрема иметь не могли. Так почему же вы в вопросах принятия решений Сталиным отдаете приоритет "участнику ВОВ"?

>И если Вам предложат 2 научных прибора с одинаковой заявленной точностью, Вы, наверное, при прочих равных условиях предпочтете тот, который изготовлен на известной фирме тому, изготовителя которого Вы не знаете, именно из-за авторитета фирмы-изготовителя. Из-за этого авторитета люди часто готовы переплачивать за товар, вернее, за его проверенное и подкрепленное авторитетом фирмы-изготовителя качество.

Это называется бренд. Но не факт что прибор более "известной фирмы" не изготовлен где-нибудь в Китае.

>>Посмотрите репертуар кинотеатров времен "Кубанских казаков". И найдете там и Тарзана и о ужас сделанную гитлеровскими врагами Девушку моей мечты. Ну и Египетскую гробницу например.
>
>Совершенно верно. В западных кинотеатрах Вы найдете обширный репертуар, в котором есть и "Египетская гробница", а есть и "Пески Иводзимы" с Джоном Уэйном или "Чемпион" с Керком Дугласом, снятые в том же 1949 г., что и "Кубанские казаки". Но самое важное, что судьба фильма и его успех определялись зрителем, у которого была возможность выбора. А в СССР в это время снимали 1 (или больше?) картину в год, официально объявляли ее шедевром, и народ ходил на просмотры колоннами с флагами, потому что ничего другого не было. Хотя нет, крутили и трофейные фильмы, сделанные, по Вашему выражению, "гитлеровскими врагами", например, "Большой вальс".

Вы наверно так в кинотеатры и ходили, строем, с флагами и барабанным боем. Нормальные люди ходят не так.

Не знаю как по сравнению с зарубежными фильмами ровесниками, но в сравнении с современными фильмами, они действительно выглядят шедеврами.

>>Без учителей НИКОГДА не разберешься во "всей литературе". Я самым главным моментом в своем образовании считаю именно то, что меня НАУЧИЛИ работать с информацией и находить ее. Без "царя в голове" что библиотеки останутся лишь горой макулатуры а Интернет - всемирной информационной помойкой. А люди, даже очень способные, сами не разберутся. А если способности обычные, а не выдающиеся ?
>
>Полностью с Вами согласен, людям надо помогать разобраться, и не только в информации, но в искусстве, например. Но кто и как будет определять, достаточны ли у того или у иного человека способности, чтобы его пустить в Интернет, библиотеку, музей или филармонию? Боюсь, что все захотят стать теми, кто разрешает, а не теми, кому разрешают.

Так он сам определяет. Сравните тиражи книг Марининой, и Исаева. Или вообще тиражи полигоновской Военно-Исторической Библиотеки, с разными детективами, фэнтези и пр.

ВИБ выходит тиражом 4-5 тыс. экземпляров, Маринина десятками тысяч, да еще плюс допечатки, да плюс покетбуки.

Не нужна обывателю серьезная и сложная специальная литература, ни по истории, ни по другим областям знаний. Это известно давно, и никто над этим особо не парится.

>Кто-то случайно попадет на концерт классической музыки, благополучно его проспит и больше никогда туда не вернется. И слава богу, это будет его выбор. Но найдется и такой, которому она почему-то понравиться, и он решит в ней поглубже разобраться. И это тоже слава богу, это будет его выбор, каждый человек должен его иметь.

Таких вещей случайно не случается. Либо у человека есть интерес к истории, либо его нет.

Меня вот подруга недавно попросила объяснить почему ВОВ началась так плохо для нас. Я ей предложил на выбор почитать, или Исаева "Десять мифов", либо Пыхалова "Великая Оболганная Война". Но ей это не надо было, ей нужен был простой и легкий для понимания ответ. Пришлось пересказывать Исаева. :))

>Не надо надеяться, что какой-то вождь и учитель с высоты своей гениальности точно определит, кому, когда и чем надлежит заниматься. Король очень часто оказывается голым, а люди из низов поднимаются очень высоко, только не надо им мешать найти свое место в жизни. Конечно, если все происходит в рамках закона. А способности можно развить в процессе их применения, было бы желание и настойчивость.

А людям из низов особо никто и не мешает. Они сами не хотят. Те кто хочет работает и имеет неплохие результаты.

>Жить под девизом: "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит", – проще, но жить по своему выбору – гораздо интереснее и, как правило, лучше.

>С уважением, БорисК.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.