Приветствие
>>>А потом - программа Врангеля, аграрная реформа и общее успокоение. Но вот стратегический прогноз - да, тяжелый.
>>1. Обождите, причем тут Врангель, если вы собираетесь победно завершить ноход Деникина (или я ошибаюсь)?
>За военным урегулированием должно следовать политическое. Без принципиального согласия на уравнительную аграрную реформу обойтись было нельзя. Такое согласие уже в 1920 г. дал Врангель, в Крыму начали реализацию. Видимо, это пришлось бы делать и в масштабах всей России
То-есть вы уверены, что несмотря на взятие МосквыЮ Деникин БЫ у власти не удержался, а лобби Вангеля смогло бы все одно его скинуть?
У вас есть положительные отзывы на результаты аграрной реформы Врангеля?
>>2. Что вы скажете о плане Лебедева по отражению белого наступления? Он был неверен? В чем?
>Дело не в неверности плана. Действия красных были основаны на остановке наступления Добрармии встречным ударом свежих сил и прорывом в дружественный им Донбасс. Это удалось.
То-есть кроме этого ничего не предусматривалось?
>А действия белых были основаны на установлении контроля над Югом России и прорыве в центральную Россию. Это им не удалось.
>Но в момент начала сражения под Орлом события могли развиваться иначе. При наличии конницы и бОльшей концентрации сил белые могли разгромить Ударную группу
Ну и? А дальше-то что? Почему вы уверены, что разгром ударной группы был бы полным? Что на ваш взгляд должны были делать резевы красных в тот момент? И почему вам кажется, что после оного разгрома сил белых хватило бы на дальнейшие бои?
>>3. О какой "программе Врангеля" идет речь?
>Речь идет об уравнительном разделе земли.
А о программе "повесить каждого третьего подлеца, что прислуживал Красным" что скажете?
>>4. Почему вы считаете, что будет "общее успокоение". С чего? Под чьим верховным правлением? Вы уверены, что все антикрасные силы объединятся? Почему?
>Победа белых в Центральной (т.е. образованных слоев города) означала маргинализацию красного движения. После этого именно белые будут замирять Среднюю Азию и Украину, вылавливать "краснобандитов" и антоновцев, усмирять Кронштадт, решать вопрос с Польшей. Так что гражданскую войну они завершат.
Обождите. Мне сейчас глубоко фиолетово все это. Меня интересует, кто из белых больше? За кем пойдут? И что-то не нахожу такого.
Могу предположить даже, что союзники будут разжигать одну группу белых против другой. Это нормально.
>Но политически их будет сильно лихорадить: задачи перед страной огромные, а как их решать - неясно
Задачи перед страной? Какой? Ее еще нет. Ее Красные провозгласили. А белы прежде, чем провозглашать страну надобно договориться о том, кто на царство пойдет.
Аль те же "февралисты", коих к 1920-му не любила почти вся страна?