От Panda-9 Ответить на сообщение
К Д.Срибный Ответить по почте
Дата 14.03.2006 10:54:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Правильное написание...

Я тоже некоторое время назад был «озабочен» этой темой. Доводилось видеть исторические журналы некоторых частей флотской авиации. В том числе штаба Авиации Балтфлота (в нем все на машинке напечатано, остальные от руки написаны). Так вот нигде мне не попадались строчные буквы в сокращениях.
А в общем, беда, конечно. У нас в стране НИЧТО не систематизировано, правил почти и нет (утрирую немного), русский язык «плывет» и «уплывает», особенно быстро в последние несколько лет.
Но это лирика. Для себя я решил писать заглавными буквами. Почему? Во-первых некоторая броскость возникает, глаз «цепляется». Во-вторых. Тут сложнее. Сокращение, записанное строчными буквами, становится словом и подлежит (по «правилам») склонению. Как «комсомол», например, или «нэп». Но не скажешь в родительном падеже «иапа» или «окплвпа». А попробуй посклонять КПСС! Ну и в-третьих, чем ГвИАП слабее АМг-6 или АПА (который, кстати, если раскрыть аббревиатуру, никому и в голову не придет писать с заглавных букв)?
В армии вообще-то много языковых странностей. Подлежащие склонению мужские фамилии (чуть посложнее, чем Петров и Сидоров) не склоняются. Например, доклад делается полковнику Артозей (вместо Артозею по-русски). Был бы Артозей женщиной, все было бы верно. Но. И это неписанное правило (фамилию я привел только как пример). И это армейское правило повсеместно и в устной и в письменной речи.
Резюмирую: я за заглавные буквы, и армейские правила для штатского – ну, не указ :-). Хотя, опять же, точку в этом споре каждый может поставить только сам для себя. Контрольных диктантов не писать ведь.

С уважением ко всем и всем другим мнениям,
Сергей