|
От
|
badger
|
|
К
|
ArtemD
|
|
Дата
|
13.11.2005 21:23:11
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Re: просветите по...
>1. Правильно ли я понимаю, что "облегчение" винта, это уменьшение угла лопастей, а "затяжеление" - увеличение?
Да.
>2. На каких стадиях полета применяется тот или иной режим?
На малых скоростях - малый шаг, на больших скоростях - большой. Для экономичного полёта - тоже затяжеление на большой шаг(снижаем обороты).
ВИШ-автомат старается поддерживает заданные летчиком обороты, поэтому по мере увеличения скорости увеличивает шаг винта, хотя у летчика сектор управления шагом винта как поставлен на взлете на малый шаг(максимальные обороты) так и стоит.
>3. Что происходит/надо делать с оборотами двигателя при изменении положения лопастей?
Обороты меняются, так как меняется нагрузка на вал двигателя. ВИШ-автомат в регулировке исходит из оборотов и старается, изменяя угол атаки лопастей, сохранять обороты постоянными, насколько позволяет диапазон регулировки угла лопастей.
>4. Можно ли сжечь двигатель, например "Яка" полностью облегчив винт в горизонтальном полете с крейсерской скоростью?
Облегчив - нельзя, ВИШ-автомат не даст превысить обороты максимальные, можно затяжелив при максимальном наддуве.
— Как ты здесь очутился? — удивленно спрашивает Семенов. — Он стоит рядом, готовый принять меня на руки. — Тебя же подожгли! Я сам видел, как падал твой горящий самолет.
— Не вышло у них, — отвечаю. — Только дырок в самолете наделали. А мне показалось, что тебя подожгли.
— Что ты? В моей машине нет ни одной пробоины!
— А почему же самолет дымил? Винт не облегчил, что ли?
— Ну да.
— Вон оно что. Только меня с толку сбил. А почему домой ушел?
— Мотор барахлил, сам же видел. А потом, заметив, что твой самолет падает, решил, что ты сбит. Одному там неразумно было оставаться... Я уже доложил командиру, что упал в районе Унгеи.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/02.html