От Rammstein Ответить на сообщение
К MiB Ответить по почте
Дата 02.11.2003 20:28:00 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Попытка не засчитывается :-))

>Зачем видет скрытый смысл там, где его нет? Пока что в документах я встретил записи о самолетах, сбитых АП в 16 гиап в 1941 - 1943 гг /т.е. до назначения его командиром 9 гиад/. По годам это выглядит так:
>1941 - 2+1
>1942 - 1+3
>1943 - 38 лично
>---------------
>всего - 41+4
>/т.о. до "официальной" цифры не хватает либо 14 - если считать групповые, либо 18/

Абаждите, может я чего не понимаю, но ведь 59 побед Покрышкина не вчера всплыли. Именно эта цифра стоит во ВСЕХ исследованиях по советским асам: у Бодрихина, у Крюкова, у Полака и Шоурза, у Джексона. Почему бы не начать танцевать от печки, т.е. от источника этой цифры ? Откуда вообще взялись 59 побед Покрышкина ?
Для меня доступны только его мемуары, так по ним у АП 81 победа. Вот тут они расписаны:

http://www.aces.boom.ru/all1/pokrish4.htm

Причем тут у него за 1944-45 гг. всего 4 победы. Это уже противоречит с Вашими цифрами.

>У меня лично нет оснований считать эти данные (победы полка) неполными по меньшей мере по 2-м причинам: 1) цифры побед других летчиков полка (Селиверстов, Фигичев, Речкалов и др.) соответствуют другим документам (Представления к ГСС и т.д.) 2) в целом есть соответствие с общими цифрам побед полка, встречающимся в других документах.

Тут у меня комментариев нету, дискутируйте с Владом.

>При чем здесь немецкие потери??? О них нет речи. Это исследования уже совершенно другого уровня.

Какая разница какого уровня это исследования, не Вы так кто-нибудь другой их обязательно проведет, когда будет опубликована подробная роспись побед АП. Так уже было с Сафоновым.

>А ведь был, между прочим, приказ, согласно которому, в мае 1945 в каждом полку должны были составляться своего рода "ведомости" с перечислением всех воздушных побед всех летчиков части, причем не только тех, кто дожил до Победы и остался в полку, но и всех, кто выбыл из него на протяжении ВОВ по всем причинам (гибель, ранение, перевод и др). К сожалению, "ведомости" эти сохранились далеко не у всех частей.

По 16 ГИАП и 9 ГИАД сохранились ?

>Вот именно - "не были засчитаны"! ЧИТД. А не какие-то мифические "Засчитанные, но потом отнятые в связи с утратой документов полка". Разницу улавливаете?

Я пока не улавливаю почему "Засчитанные, но потом отнятые в связи с утратой документов полка" являются мифическими. Это мнение Покрышкина, высказанное им в мемуарах. И то, что Вы нашли на данный момент ничего НЕ ОПРОВЕРГАЕТ. Оно просто этому мнению ПРОТИВОРЕЧИТ.

>Эти "предположения", уж извините, не стоят выеденного яйца. "число побед" - это и есть официальная цифра, у АП - 59. Все остальное - это уже мемуарные сказки.

Еще раз хотел бы узнать источник этой официальной цифры 59, чтобы так сказать подняться над уровнем «мемуарных сказок».

>Опять немецкие данные! Дались они Вам :)

Примерно в той же степени, в какой Вам дался И. Е. Федоров. :0))

>Естественно, "59-х" будет меньше официальной цифры, но задачи подтвердить или опровергнуть счет пилота немецкими потерями я не ставлю. А Ваше "59+y" вообще не имеет смысла: любой пилот считает, что, конечно, он сбил больше, чем записано, это же естественно :)

И тем не менее, если в ходе поиска по архивным документам окажется, что во-первых зенитчикам действительно был засчитан тот Ю-88, на который претендовал АП, и во-вторых немцы действительно потеряли в тот день в том р-не Ю-88, то на эту «мемуарную сказку» придется смогтреть несколько иначе, Вы не находите ? Тоже самое имхо касается и еще одного эпизода, когда победу Покрышкину не засчитывали просто потому, что он ее даже не заявлял, не дотого было. Немцы вот-вот на аэродром ворвуться.

>Может быть, Хартман считал, что сбил более 500 русских с-тов, а Бонг - к примеру, 200 японцев - ну и что из этого? Привирать - это в природе, особенно для "ягера" = охотника = истребителя :))) Во всем мире это понимают, и только у нас почему-то мемуарным сказкам (а порой - бредням) по-прежнему принято верить. Конечно, кому что ндравится, но я лично эти "данные а-ля-Федоров" во внимание не принимаю однозначно.

Вот по аналогии с Алексеевым, которому не интересна ВМВ, мне абсолютно все равно, что там думал блондинчик Хартман. Тем более, что в отличие от АП он своих мемуаров не оставил. Есть только его биография, в которой идеологии пожалуй поболе будет, чем в мемуарах Покрышкина.

>Я хочу в первую очередь "поднять со дна" огромную массу летчиков, не ставших ГСС, чей боевой счет находится в пределах от 5 до 20 побед, о которых НИКТО НЕ ЗНАЕТ.

Дык, за это наше Вам глубокое уважение и благодарность. Только мы сейчас конкретно о Покрышкине говорим.

С уважением, R.