От MiB Ответить на сообщение
К Rammstein Ответить по почте
Дата 03.11.2003 11:12:46 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Еще разок

Салют!

>Абаждите, может я чего не понимаю, но ведь 59 побед Покрышкина не вчера всплыли. Именно эта цифра стоит во ВСЕХ исследованиях по советским асам: у Бодрихина, у Крюкова, у Полака и Шоурза, у Джексона. Почему бы не начать танцевать от печки, т.е. от источника этой цифры ? Откуда вообще взялись 59 побед Покрышкина ?

А Вам не приходила в голову мысля, что они просто переписывали друг у друга?


>Причем тут у него за 1944-45 гг. всего 4 победы. Это уже противоречит с Вашими цифрами.

>Какая разница какого уровня это исследования, не Вы так кто-нибудь другой их обязательно проведет, когда будет опубликована подробная роспись побед АП. Так уже было с Сафоновым.

Ну и ради Бога. Каждый занимается тем, что интересно в первую очередь ему самому, Вы не находите?

>Я пока не улавливаю почему "Засчитанные, но потом отнятые в связи с утратой документов полка" являются мифическими. Это мнение Покрышкина, высказанное им в мемуарах. И то, что Вы нашли на данный момент ничего НЕ ОПРОВЕРГАЕТ. Оно просто этому мнению ПРОТИВОРЕЧИТ.

Вы, по-моему, отчаянно НЕ ХОТИТЕ этого понять, вот в чем дело. Ну сами посудите: рассуждая логисски, могли "в связи с утратой документов полка" отняться официальные победу ТОЛЬКО у несчастного, угнетенного начальством АП? Почему у всех-то остальных ничего не пропало? Допустим, не будем брать Селиверстова и Фигичева - их счета могли сохраниться в представлениях на награды. Но вот, к примеру, Дьяченко (один из ведомых АП). Погиб в конце июля 1941 г. Успел сбить 4 самолета, и все эти 4 победы никуда не пропали - есть и в документах 16 гиап, и 20 сад (и в мемуарах АП, не помню, все или нет). Но почему же, если все документы полка пропали в окружении в августе 1941 г.? Ведь тогда ни одного сбитого у Дьяченко остаться не должно... И подобных примеров - масса. Поэтому легенда сия несостоятельна, ИМХО. Вот если бы АП написал, что "нехорошие штабники злонамеренно уничтожили подтверждающие бумаги именно на ЕГО сбитые" :))) Смахивало бы на манию преследования, но, по крайней мере, не придерешься.

>И тем не менее, если в ходе поиска по архивным документам окажется, что во-первых зенитчикам действительно был засчитан тот Ю-88, на который претендовал АП, и во-вторых немцы действительно потеряли в тот день в том р-не Ю-88, то на эту «мемуарную сказку» придется смотреть несколько иначе, Вы не находите ?

А почему, собсно? Слова АП против документов - что, обязательно АП прав? Три ЗЗ все перевесют, что ли? Надо же какую-то отправную точку найти. Для меня это - архивные документы. Раз засчитано ЗА - значит, сбила ЗА. Остальное - трындеж. Это же свои победы, а не немецкие потери :) Вот там действительно, во многих случаях нужен пересмотр причин.

>Тоже самое имхо касается и еще одного эпизода, когда победу Покрышкину не засчитывали просто потому, что он ее даже не заявлял, не дотого было. Немцы вот-вот на аэродром ворвуться.

Тут с документами бы разобраться :) А со слухами и разговорами... Не в этой жизни.

МБ