От Val Ответить на сообщение
К Antipode Ответить по почте
Дата 14.05.2003 08:32:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Тогда вот...

>Можно и авиацией в этих войнах ограничется: я про это ничего не знаю и был бы рад выслушать.

Так как раз применительно к авиации твой тезис о подавляющем потенциальном (т.е. изначальном) преимуществе арабов не выдерживает критики. ВВС Израиля с 1948г представляли собой высокопрофессиональную боевую струтуру, укомплектованную имеющими боевой опыт лётчиками; Арабский же легион в 1948г в основном имел поддержку с воздуха от английских лётчиков, которые глубоко всё это имели в виду и вовсе не собирались демонстрировать чудеса самоотверженности.

>Ант: Я не понял где ты возражаешь то? Я собственно гл образом о войнах 67го и 73го.

В 1967г картина была примерно та же ,что и в 48-м. У советских лётчиков-инструкторов, которые тогда в Сирии и Египте учили уму-разуму арабских "братьев", нашлось в мемуарах немало "тёплых" слов о них; которые позволяют сделать вывод об истинной боеготовности авиации арабов. К тому же уже в первый день войны, после внезапного удара по аэродромам, бОльшая часть самолётов была выведена из строя.
Что же касается войны 73-го года, то та была весьма трагична для Израиля, в т.ч. и для его ВВС. Подавляющего преимущества в воздухе не было, а на земле - и подавно. Если бы не помошщь США, которые начали перебрасывать боевую технику на своих "Гэлакси" в зону Суэцкого канала, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось. А исход войны в воздухе был примерно равным.