От Val Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 14.05.2003 15:26:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Тогда вот...

А что, разве у Арабского легиона были свои ВВС??? Во всех книжках и статьях про ту войну, которые мне доводилось читать, говорится, что там воевали ВВС Египта, Сирии и Ирака. Про авиацию "легионеров" нигде ни слова. Если у Вас есть какая-то информация на этот счет, поделитесь, пожалуйста, очень интересно.

"Арабский легион" - это название созданных англичанами и находящихся под их командованием воинских частей Трансиордании. Входили ли в его состав ВВС, я сейчас не могу сказать. Офицерами в нём были англичане. Что касается ВВС Египта и Ирака, то они также были созданы англичанами, поскольку эти страны фактически являлись британскими протекторатами.

>>Насчёт Египта сейчас не скажу, в вот на Сирийском фронте заявлено, по отечественным данным, примерно по 130 сбитых машин с обеих сторон.
>
>Израильтяне официально признали потерю 109 самолетов (и еще 21 - "Damaged beyond Repair"), но на ОБОИХ фронтах и в основном - от зенитного огня.

Да, верно, насчёт 130 - я был невнимателен. Но мне непонятно, почему количество сбитых израильских самолётов на египетском фронте должно быть намного меньше, чем на сирийском. Ведь форсирование Суэцкого канала и прорыв "Линии Бар-Лева" происходили при господстве в воздухе египетских ВВС. Да и затем ослабление натиска египтян было вызвано переходом частями ЦАХАЛа сирийской границы 11 октября, а не сопротивлением противостоящих им израильских войск. Поэтому, повторяю, я не могу объяснить такоу ассиметрию потерь израильских ВВС, что заставляет с недоверием отнестись и к приведённой здесь статистике.