От Динамик Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 21.04.2003 16:16:38 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Пара мыслей...

>>Вот такой сразу вопрос встает, а как в таком случае влияет на воздушный бой ТТХ самолета, скорость, вооружение и проч? Если пилот слеп и глух.
>Таки думаю влияет: скорость позволяет быстро приблизится к цели, обеспечивая туже внезапность, мощное вооружение позволяет сбить с первой очереди,

Это ты говоришь о ТТХ СБИВАЮЩЕГО. А я говорю о ТТХ того кого сбили. Ему и скорость и вооружение не помогут никак. Кстати, хорошая иллюстрация к этому тезису есть в статье Антипова о Гриславски. Его сбил ишак, используя внезапность. Надеюсь, ты не будешь спорить о ТТХ ишака против мессера? ;-)

>а наличие/отсутсвие рации тоже относится к ТТХ.

Ну тогда и обзорность фонаря, прозрачность стекла и т.д. и т.п. Я имел ввиду пилотажные ТТХ (макс. скорость, радиус виража, скороподъемность и проч.).

>Еще мне показалось интересным его рассказ про, то как Федоров(все таки летчик-испытатель) учил фронтовиков выполнять вертикальный маневр на ЛаГГе, что их в последствии очень сильно выручало, хотел узнать его мнение о Федорове, но попросили закругляться.

Да, это было очень интересно. Особенно в свете непонятной и на мой взгляд весьма грязной кампании "разоблачения" подвигов Федорова.