От Pavel Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 06.02.2003 16:12:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; Современность; Версия для печати

Re:

>Продолжу занудничать ;) ...
>Нештатная ситуация - это ещё не авария - усложнение условия полёта (УУП) ;). По-моему, бОльшая часть УУП даже расследованию не подлежит (отказ дублированных с-ем, например, изменение регулярным рейсом маршрута следования, и т.д.)
Ну, в комонавтике думаю не так, не все системы дублированные и, что тогда понимать под "изменеием маршрута следования"? Посадка в не том районе уже ЧП, а серьезные и даже не очень повреждения могут в большинстве случаев привести г гибели людей, скажем потяря 5 плиток(из 38000!) с одного места.
>А там, где нет людей на борту про катастрофу нет речи в принципе... ;)
Это да.
>УУП. Отказ одной из с-ем. Разрушения то были? ;)
Одной из основных! И вытащить их из тайги сутки не могли, чуть волки не сЪели:-)))
>Спуск. апп. повреждён? Тогда, да - авария.
Волынов зубы выбил, думаю и аппарат поврежден, но он-то разовый.
>>3)Невыход на орбиту и полет по баллистической траектории Лазарева и Макарова "Союз-Б/Н"1975г.
>++
>Закинул "на корочку". А подробности - можно?
Подробности
========================
В первые минуты старта полет проходил по штатной программе. На 120-й секунде произошло отделение боковых ускорителей, на 150-й сброшен головной обтекатель, на 180-й секунде земля подтвердила: "Полет нормальный".
"На 261-й секунде полета, - вспоминает в письме командир корабля Василий Лазарев, - должно было произойти отделение второй ступени. В этот момент я почувствовал тангажную раскачку. Подпал: качает сильнее, чем в прошлый раз. Поднял руку, смотрю - ее водит... Затем громкий звук сирены и тревожное мигание красного табло: "Авария носителя"... Всё произошло в считанные секунды. Космонавты понимали, что времени у них для принятия решений очень мало. Свободы действий - еще меньше, так как основную часть работы по спасению экипажа в подобных ситуациях специалисты возложили на автоматику.
Экипаж сделал все что от него требовалось по инструкции. И как в этот момент пригодились часы тренировок, проведенные на тренажерах при отработке действий во время возникновения нештатных ситуаций!..
После прекращения работы двигателей на какое-то короткое время наступила невесомость, которая на участке входа в атмосферу сменилась чудовищной перегрузкой. Перегрузкой, какую до них не испытал ни один космонавт!
Всё, что происходило в дальнейшем, напоминало кошмарный сон: дышать становилось все труднее и труднее. Тяжесть съедала все звуки, оставляя гортанный хрип и сопение... Корабль начал неуправляемое падение с орбиты, подобно камню, брошенному вниз с громадной силой. Как потом выяснилось, перегрузка в этот момент стала двадцатикратной. Это означает, что при весе в 50 килограммов тяжесть, навалившаяся на космонавта, составила одну тонну.
Но на этом злоключения экипажа "Союза-18" отнюдь не закончились. Едва сработали двигатели мягкой посадки, спускаемый аппарат стало разворачивать, словно бы при посадке на воду. Как такое могло случиться и что стало причиной новой нештатной ситуации, удалось понять далеко не сразу. Только несколькими минутами позднее пилоты осознали, что приземлились... на самом краю оврага. И в тот критический момент лишь чудо спасло космо-навтов во второй раз от неминуемой гибели: рухнуть в полукилометровую пропасть кораблю не позволили зацепившиеся за корни деревьев парашютные стропы".
Корабль совершил посадку в горном таежном районе Алтайского края, и еще более десяти часов понадобилось, чтобы экипаж был обнаружен и спасен.
Тогда, 5 апреля 1975 года, была впервые испытана система аварийного спасения корабля, который позднее получил название "Союз-18-1". А в техническом заключении позднее появились следующие строки: "После отделения корабль совершил суборбитальный полет длительностью 21 минута 27 секунд, поднявшись на высоту 192 км и пролетев расстояние длиной в 1574 километра".
==============================
>>4)Приводнение Зудова и Рождественского в Балхаше.
>+++
>Если переводить на авиационные аналогии - думаю, вынужденная посадка вне аэродрома с возможностью дальнейшей эвакуации ЛА с его дальнейшим вводом в эксплуатацию... ;) Не УУП, конечно, но и не авария, хотя, здесь могу ошибаться.
Они там чуть не утонули, он чуть под лед не ушел, хотя приводнение предусмотрено.
>>5)Полное обесточивание "Салюта-7"
>+++
>Дефект. Стратегический, мог быть фатальным, но дефект. Джанибеков с напарником просто его устранили. Проявили, говорят, чудеса смекалки, исполнительности и инженерной дисциплины, но выполнили "просто" устранение сложного ;) дефекта.
Наверное да, тем более, что "на устранение" летали специально.
>>6)Повреждение модуля "Квант" на "Мире", плюс еще постоянные неполадки.
>++
>Чем повреждён? "Неполадки" - в разряд систематических и гуляющих дефектов.
При стыковке, кажется прогресса, - разгерметизация и невозможность дальнейшего использования.
>>7)Многочисленные нестыковки "Союзов" с ДОСами итд итп.
>++
>Дефект, вызвавший УУП.
Наверное да.
>Спасибо за микроэксурс!
Упустил еще наверное одну из самых опасных аварий.У Рукавишникова с Ивановым(Херовым :-))прогар недублированного тормозного двигла, чудесное возвращение на Землю (еле еле остатка тяги хватило).
Павел.