От Экзот Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 08.02.2003 14:05:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; Современность; Версия для печати

(+)

>>В компрессор впрыскивают дистиллированную воду. Тем самым повышается мощность в условиях высоких температур. Но о применении такой с-мы на ТРД/ТРДД я не слышал - только ТВД (АИ-24 Ан-24А/Б, например).
>Точно, у нас на Л-410 обязательно стояли насосы впрыска воды с тремя степенями (в ручном режиме). Я для испытаний этого насоса сденд придумал, за что и "Свидетельство" о рацухе получил и денежную премию аж 10 руб.00коп. До сих пор валяется где-то.
+++
Есть курьёзы. При запуске в горячем воздухе (30...35С) иногда под двигателем создают "микроклимат" - обильно поливают водой перрон под самолётом - темп. заметно падает, воздух становиться плотнее. Иногда льют распылённую струю из шланга на кок запускаемого двигателя.

> Жидк. "И" впрыскивают в топливо при образовании кристаллов воды - падает давление после топл. фильтра, бортач жмёт кнопку и все дела. Надобность возникает крайне редко - обычно топливо кондиционное ;) а гигроскопичноть керосина на часто летающем ВС не успевает проявиться. На всех осталных ВС заправляют ТС-1 с уже примешанной "И" (до 0,001% от объёма).
+++
Виновать - 0,015%. На литерных раньше - до 0,025%.

>А вот это вопрос интересный. В конце (если не ошибаюсь) с эшелона упал Ан-12 по причине остановки всех 4-х движков и вроде как из-за воды. Что нибудь об этом известно ?
+++
Про этот случай не слышал, но, в общем могло случиться.
1. Или заправляли некондит (но на моей памяти этим грешат только южане и африканцы. В нормальных а/п такого не делают - это практически убийство - а наш народ настолько не оскотинился. Наколоть с кол-ом заправленного топлива - это да, но специально разбавлять керосин водой - такого пока я не могу себе представить и пока не встречал.
2. Самолёт мог до того долго не летать. Керосин гигроскопичен, а на эшелоне минус... При постоянной эксплуатации ВС гигроскопичность керосина не успевает сказываться. И насколько я понимаю, слив отстоя эту воду не выявит, а при прохождении через топливный фильтр эта вода на нём оседает сначала каплями (5-микронный фильтр саржевого плетения воду не пропускает, насколько я знаю), а по достижении минусовых темп. наружного воздуха - в виде кристаллов. Фильтр забивается и... Но чтобы из-за воды сразу встали все двигатели (причём четыре) это маловероятно - на антоновских машинах того времени, насколько я знаю, питание двигателями раздельное - каждого из своего полукрыла - так на семействе Ан-24, по крайней мере, кажется что то подобное видел и на Ан-12.
Борьба какая - добавление ПВК-жидкостей "И", "И-М", "ТГФ", ТГФ-М". Как я уже говорил - 0,015% от объёма заправляемого топлива. Но это дороговато, да и на уплотнения топливной с-мы оказывает неблагоприятное воздействие. А уж нашими жидкостями иностранцы вообще бояться заправлять - свои возят - доливают через горловины, панически открещиваясь на простой, в общем то вопрос - наш anti-ice возьмёте или свой... :)
Поэтому на ТРД-ВС 2-го поколения стали ставить с-му впрыска жидкости в топливо. В пример могу привести только Ту-154, хотя, наверняка, есть и на каких-нибудь других типах. Точно нет на Ту-134, Ан-24, Як-42, Як-40. Як-42 можно считать ВС 2+ или 3-го поколения - там (на Д-36) что придумали - т.н. обогрев фильтров - топливный фильтр тонкой очистки ставиться непросредственно на топливно-маслянный радиатор, в котором масло охлаждают топливом и рабочая темп. этого агрегата (и топлива, соответсвенно) 80...110С. Возможно (не проверял) такое же решение применено на Д-30-II-й и III-ей серий, АИ-25, Д-18 (родственник Д-36; то ли Д-36 = 1/2 Д-18, то ли наоборот).
Как с этим обстоит на "буржуйских" машинах - сказать не могу. Anytime если объёвиться - у него нужно будет спросить - он у нас тут главный спец по тамошней ГА-технике...
Если что ответил неполностью или невнятно - просигналь - я сегодня немного инертный - разошлись только в два ночи... :)

С наилучшими.
Сергей