От Antipode Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 07.01.2003 07:54:32 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Как всегда

>>Ант: (1) Ну и на какой конкретно мебельной фабрике выпускали ЛаГГи? Адресок, плз...
>
>Вам знакомо такое слово "метафора"? Вижу, что нет,

Ант: Так оно канеШно--где уж нам, сельским, чай-то пить?

> ....поэтому поясняю.

Ант: Ну, пока Вы поясняете, я зафиксирую: таки на ЛЮБОЙ МЕБЕДЬНОЙ ФАБРИКЕ самолёты не выпускались. И те, кто ИМЕННО ЭТО ("любую мебельную фабрику") обещали вождю---этого самого вождя грубо на...ли.

>На многих авиазаводах, ранее выпускавших деревянные самолеты не было ни оборудования, ни специалистов для работы с металлом. Примеры - 31-й завод в Тбилиси (где как раз и делали ЛаГГи дольше всех), 381-й в Ленинграде, 471-й в Шумерле и т.д.

Ант: Самолёт СМЕШАННОЙ конструкции сделать смогли бы? Смогли! Да и на деле даже "цельнодеревянный" далеко не такой и "цельный".

>Адресочков не дам, ибо военная тайна :-)

Ант: То есть Вы его не знаете?

>>Ант: (2) Кто мешал лонжероны делать на соседнем механическом заводике?
>
>А покажите-ка мне этот заводик.

Ант: А вот как выйдите из ворот того заводика чей адресок военная тайна, так сразу налево и смотрите. Непременно увидите.

>>Ант: А Вы посмотрите ка на конструкцию советских лонжеронов того времени сперва---сборные они! Из банального проката сборные:типа тавр (или уголок) + лист. Причём часто и тавр стальной а лист дюраль---и так даже было.
>
>Да неужели? Вот ведь какое откровение! Только не из "банального проката" их делали. Для таких лонжеронов пришлось осваивать производство хромансилевых тавровых балок переменного сечения, закаленных особым образом и малкованных по профилю крыла. Вы думаете это так просто?

Ант: Ага. Фиксируем---не пресы, не прочие высотехнологичные приблуды которые упоминались в предыдущем посте уже не нужны. Так и запишем!

>>>А Вы думаете, все дело в том, что Сталин с перепою заявил: "хачу дэрэвянный самалёт"?
>>
>>Ант: Именно так я и думаю. Точнее, я думаю что приходили к Сталину всякие "молодые дарования" и расписывали прелести машины которую "на каждой мебельной фабрике сделать можно". Пользуясь технической безграмотностью "вождя народов".
>
>Ну, по сравнению с Вашей технической грамотностью он, разумеется, просто пигмей!

Ант: Да разумеется. Он, кстате, не только ТЕХНИЧЕСКИ безграмотный был---он был просто и вообще безграмотный.

>>Ант: Если по-моему, то Госплан вообще не нужен---один вред от них. А про моторы Вы конечно красиво пошутили. Только вот Вы упустили ту деталь, что танковые моторы и из стали (чугуна даже) делать можно (как весь мир и делал).
>
>И на тех же заводах, где алюминиевые картеры для танковых моторов отливали, вместо них алюминиевые же самолеты клепать. Замечательно!

Ант: Где я писал про "на тех же"? Ткните пальчиком, плз?
На "тех же" как делали картеры (кстати, их не льют, их АФАИК штампуют---Вы с блоком и головкой цилиндров перерутали) так и будут продолжать их делать. Только скажем частично (картеры, напр, + блок цилиндров) заменят аллюминий на сталь.

>>>>Ант: Заметьте, я не говорю ЗА "цельнометалличность" (кадры, блин!)----я про то что "цельнодеревянность" это дичь и бред.
>>>
>>>Ну, цельнодеревянными, собственно, были только ЛаГГ/Ла и По-2.
>>
>>Ант: С По-2 понятно. Зачем цельнодеревянный ЛаГГ???
>
>См. выше.

Ант: Смотрю. Ничего не вижу.