|
От
|
Val
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
23.09.2002 13:40:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
кстати ...
> > утверждение о невозможности пеленга наших штабов немцами считаю спорным.
Если я не ошибаюсь для успешной пеленгации передатчика необходимо что бы его сигналы засекались пеленгаторами с двух (а ещё лучше - с трёх) сторон. Иными словами успешно запеленговать штабную радиостанцию немцы могли если она как минимум УЖЕ была охвачена с флангов двумя группами имеющими пеленгаторы. Т.е. пеленгация не могла быть ПРИЧИНОЙ окружения она могла быть его СЛЕДСТВИЕМ. Именно это я имел в виду говря об ОШИБОЧНОСТИ бытовавшей в 41г т. зрения о нежелдательности выходалв в эфир чтобы избежать пеленгации.
> Если вернуться к ВОВ так (ИМХО) - радиоигра советских спецслужб "Березино" вообще не имеет аналогов по красоте исполнения и дерзости замысла. Адольфику докладывали сообщения от несуществующих подразделений (в окружении) и он даже наградил Крестом (степень не помню) несуществующего офицера вермахта. Шедевр в области радиоигр!
Успешная работа советских спецслужб в области СТАТЕГИЧЕСКОЙ разведки в период WWII общеизвестна и не оспаривается. Успехи же в добывании (а особенно в РЕАЛИЗАЦИИ)военной развединформации оперативно-тактического уровня были гораздо скромнее.