|
От
|
Antipode
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
Дата
|
24.09.2002 00:19:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Разумеется перепутали,
> >>>Уважаемый amyatishkin Всё сказанное извините фигня...
> Насчет чего я ошибся:
> Источником был офицер связи Генштаба (офицером связи штаба фронта он стал позднее)
> Операция "планировалась" на 15 ноября а началась 25 ноября.
> Цитата из Судоплатова
> "Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену - в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат... В своих мемуарах он признает что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении поэтому бросили туда такое количество войск."
> Источники
> Судоплатов П. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы.
> Гончаров В. Тайна операции "Марс". Приложение к книге Попель Н. Танки повернули на запад
> (Цитата по Гончарову)
> Если не были знакомы с этими источниками вот ссылка на Судоплатова http://lib.nexter.ru/book/s/sudopp01.zip
> а где брать в сети статью Гончарова я не знаю. Основной анализ операции был сделан именно в этой статье. Если что могу и в сканер запихать а там соглашайтесь или свой разбор делайте.
Ант: А кто такой этот Гончаров чтобы ему так верить? Он скорее всего просто пересказывает Судоплатова. А Судоплатов много чего наговорил сомнительного (по крайней мере сомнительного).
Вы при случае выясните какие силы привлекались к операции Марс. Нифига себе "отвлечение"!? Ктож так "отвлекает"?!
Далее: Марс вообще изначально на 12 ОКТЯБРЯ (не ноября!) был назначен. Переносился несколько раз по причине плохой погоды. Начали 25 ноября (ну и какие же силы отвлекали 25 ноября? Окружение на Дону уже завершилось!) причём погода всё ещё была плохая.
Далее: ну и расскажите нам теперь (или пусть Гончаров расскажет) какие конкретно силы были по этому поводу отвлечены с Дона подо Ржев? А вот когда бойня под Ржевом кончиласть то ... Узнайте напр где был Гроссдойчланд в ноябре/декабре и где он оказался в январе.
В общем фигня это всё. Если это "отвлечение" то таких "отвлекателей" расстрелять мало.
Проще: Силы превлечённые для Марса были чуть больше использованных для Урана (отвлечение!?) Если бы те силы что использовали (и сгубили) в Марсе хотя бы только часть: подвижные соединения. были использованы на юге то скорее всего весной 1943 советские войска были бы там где они оказались только весной 1944. Причём Манштейн скорее всего сидел бы в колечке на Тамани.
В общем бред это. Жуков тоже плёл что де МАрс "отвлечение" но это он публику "отвлекал". Если у Вас есть возможность найдите книгу Гланца "Zhurov's greatest defeat": это как раз про Марс.
(Сам я впрочем Гланца сильно не люблю но кой какие факты найдёте)