Ну, минстр оборон-то есть, и Президент (кстати) - главком тож есть (+)
> Но пока есть две причины, по которым их телодвижения достаточно вялы: обязательства перед ЕС (отсутствие территориальных претензий) и трудность разработки шельфа при глубинах более 80 метров...
Думается, что эти две причины (при желании) не являютя абсолютно непреодолимыми.:)
Мне понравилось слово "пока". Я бы на месте верховного главкома не ждал "пока петух (румын) жареный клюнет" и при такой недружественной позиции соседа укреплял армию (если она есть) или воссоздавал (если ее нет).
>А вот как раз насчет слабости армии Украины вопрос вообще не стоит, поскольку таковой нет уже лет десять. Ракет нет (уже), флота нет, авиации нет (вертолетный полк и разведчики Су-17 не в счет)...
Повторюсь, коль Президент считает себя верховным Главкомом со всеми вытекающими СВОИМИ (главкомовскими) обязанностями перед Государством (я помню, как он в этой ипостаси рапорт принимал от командующих родов войск у Мариинского дворца), то "сабельку" и "булаву" должен иметь не опереточную-фанерную, дабы не быть посмешищем, а всячески НА ДЕЛЕ укреплять обороноспособность вверенного ЕМУ народом Государства.
С него (В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ) и спросится в случае чего (не дай Бог).
Дело не шутейное.