|
От
|
badger
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
23.05.2005 22:15:50
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Есть такой пример
>Автор утверждает, что кобры заправляли исключительно Б-100 и когда они сели на аэродром где базировались Ла-5 -- их даже дозаправить не смогли.
И наверное, я обрадовался больше, чем Робинзон Крузо, заметивший подплывающий корабль, когда наконец увидел впереди аэродром. Лечу напрямую, жду: вот-вот мотор встанет — стрелка бензиномера на нуле. Захожу на посадку с ходу, и тут мелькнула недобрая мысль: «А вдруг аэродром не наш?..» Сектор газа вперед до отказа, лучше плюхнусь где-нибудь в поле, чем... Но тут мотор несколько раз надрывно заскрежетал и замолк. Стало тихо. Скорости хватило, чтобы перетянуть через дорогу и приземлиться на аэродроме далеко от посадочных знаков. На мое счастье, эта часть летного поля была сравнительно ровной. Еще на пробеге увидел самолеты со звездами на фюзеляже и облегченно вздохнул...
Со всех концов аэродрома, как это всегда бывало, когда садился кто-то чужой, бежали техники, механики и все, кто был свободен. С любопытством разглядывали самолет и с каким-то особым уважением посматривали в мою сторону. Я не спеша вылез из кабины. Посыпались вопросы.
— Что за самолет?
— Не видишь, деревня, «Кобра» американская! — ответил за меня кто-то.
— Откуда прилетел? Почему мотор тут выключил? — полюбопытствовал один из механиков.
— В гости к тебе. Видишь, звезд сколько привез, — съязвил другой.
Подъехала машина, и все расступились, давая пройти вышедшему из полуторки капитану, которому прямо на ходу старший из присутствующих что-то докладывал.
Капитан понимающе посмотрел на чужой самолет, подойдя ко мне, представился: это был инженер полка.
— Что, командир, вынужденно к нам? — спросил.
— Вынужденно... 22 звезды! Один целый полк фашистский угробил. Вот как воевать надо! — указывая на [63] звездочки на фюзеляже моего самолета, проговорил стоявший рядом с инженером техник.
И только тогда я понял особый интерес ко мне всех собравшихся. Я ведь совсем забыл, что в этот раз на боевое задание ушел на самолете старшего лейтенанта Лавицкого. И звездочки на фюзеляже его машины — количество сбитых Лавицким самолетов.
— Товарищ инженер, пожалуйста, заправьте мой самолет горючим. Только что из боя, но вот до своего аэродрома не дотянул, — тут же обратился я к капитану, сообразив, что здесь я не младший лейтенант Дольников, а знаменитость и таким положением можно воспользоваться.
— Это мы быстро, — ответил он и отдал распоряжение. — Вот только насчет бензина сомневаюсь: какой вам надо? Техника-то американская, а мы, как видите, на Ил-2 воюем.
К моему стыду, я точно не знал, каким бензином заправлялись наши «Кобры».
Спрашиваю у инженера:
— А у вас какой бензин?
— Б-70.
— Лейте, долечу, — лихо приказал я.
Хотелось поскорее улететь к себе — знал, что там волнуются, ищут... Но я еще не выяснил, на каком же, собственно, аэродроме нахожусь и как лететь домой.
Спрашивать в открытую было как-то неудобно, ведь в глазах присутствующих я не младший лейтенант, только что сбивший первый самолет, а по меньшей мере капитан, уничтоживший более двух десятков фашистских стервятников...
Тем временем слух о посадке знаменитого аса дошел до пилотов, и вот они в комбинезонах, как и я, с планшетами через плечо, по двое, по трое потянулись к месту, где я руководил заправкой самолета. Штурмовики наперебой расспрашивали, когда сбил первого, когда последнего фашиста, когда было труднее воевать: год назад или сейчас. Было множество и других вопросов, и как отвечал, как выкрутился из создавшегося положения — не помню.
Потом, взяв полетную карту у одного из пилотов, как бы невзначай я поинтересовался о заходе на посадку на их аэродроме. Затем попросил об одолжении — прикинуть на карте курс и время на мой аэродром: мол, некогда. [64] Сел, как оказалось, на полевом аэродроме в Купянске, и лететь до своих предстояло довольно далеко.
Наконец я, к радости однополчан, особенно моего ведущего Василия Сапьяна, благополучно вернулся на аэродром. К вечеру появился и Коля Новиков, выпрыгнувший на парашюте. Следовательно, мы потеряли только один самолет, а сбили шесть. Подтвердилось и место падения сбитого мной Ме-109.
http://militera.lib.ru/memo/russian/dolnikov/06.html
Дольников Григорий Устинович
Летит стальная эскадрилья
Соответственно, если они приземлившись потребовали обязательно Б-100 - то что их не смогли заправить совершенно очевидно, никакой инженер не возмет на себя в здравом уме ответственность заправлять чужую машину бензином меньшего, чем требуют летчики октанового числа. :)
Вторым вариантом может быть то что приземлилось много машин и инженер Ла-шного полка просто отделался по простому от "халявщиков", ситуаций когда самим было бензина в обрез хватало.
В эпизоде с Дольниковым являеться интересным бензин Б-70 на котором якобы летают Ил-2, понятно что это как минимум 4Б-70, но всё равно сомнительно, не спутал-ли он скажем с Б-74/78 за давностью лет.