От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.02.2001 19:37:16 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Для Андю и интересовавшихся: возвращаясь к теме борьбы на ЧФ.

Доброго здравия!
Как я говорил, С.Козлов подготовил со слов некоего бывшего офицера 17-й бригады СпН (он в тексте проходит как Александр) статью о действиях групп морского спецназа на стороне Украины против русского флота в первой половине 1995. Здесь изложение наиболее интересного. Потом позволю себе сделать несколько замечаний к теме. Итак:

Если завтра война?
Мало-помалу конфликт, связанный с дележом Черноморского флота, родившись на дипломатическом уровне, стал перетекать на уровень военных исполнителей.
Война - продолжение политики. Начался так называемый "угрожаемый период" перехода политики из одного состояния в другое. И Александр, и такие же как он офицеры, еще недавно служившие под одним знаменем с российскими моряками и под одним командованием адмирала Касатонова, были потрясены тем, что разговоры о вероятной войне с Россией, ведущиеся командованием бригады, становятся нормой. В реальность возможной войны верить не хотелось, и в душе теплилась надежда, что разум победит, тем более, что к девяносто пятому году было более чем достаточно негативных примеров вооруженных конфликтов на территории бывшего Союза не принесших ничего, кроме смерти и разрушений. Однако наверху полагали иначе.
В один из дней начала лета 1995 года в штаб бригады поступило боевое распоряжение о подготовке и выводе пятнадцати групп в район базирования Черноморского флота, а также непосредственно в город Севастополь для демонстрации силы перед российскими моряками. Группы получили столько взрывчатых веществ и боеприпасов, что их общего количества хватило бы, чтобы разнести в пыль весь город славы русских моряков. Имея при себе этот арсенал, спецназовцы приступили к отработке учебных задач: водолазным спускам под воду в непосредственной близости от стоянок кораблей Российского флота.
Понятно, что это не способствовало разрядке. Но кроме демонстрационных задач, спецназовские группы имели вполне конкретные боевые на случай попытки вывести российские корабли в море. Если кто-то наивно полагает, что пятнадцать групп специального назначения из состава Семнадцатой бригады Черноморского Флота - это мелочь, то он очень ошибается. Даже одна группа способна серьезно осложнить работу порта, выведя из строя подводные коммуникации, элементы системы охраны акватории и нарушив целостность заградительных сетей. Группа водолазов-разведчиков способна заминировать корабли, находящиеся в порту, и в этом им помешать не сможет никто. Теперь представьте, сколько проблем могут создать пятнадцать групп в одном порту.
Особая группа
Александр, как самый опытный специалист, получил под свое начало наиболее боеспособную группу. В нее входили моряки срочной службы, как это было в остальных. Десять офицеров и мичманов на время выполнения боевой задачи становились простыми разведчиками. Саму задачу же не знал никто, поскольку группа Александра поступала в непосредственное распоряжение Командующего Флотом Украины. Но судя по тому, в чье распоряжение поступала группа, и кто входил в ее состав, можно было предположить, что задача будет не из простых.
Оружием и боеприпасами группу обеспечили сверх всякой нормы. Достаточно сказать, что в распоряжении разведчиков находилось сто семьдесят пять килограммов тротила, ящик сосредоточенных зарядов СЗ-6, куммулятивных зарядов КЗ-7, КЗ-5 всего двенадцать штук и ящик магнитных мин СПМ (при обозначении зарядов - СЗ-1Э, например цифра означает вес взрывчатого вещества (ВВ) в килограммах. - Ред.).
В состав группы входили два снайпера, вооруженные винтовками СВД. Остальные разведчики были вооружены 7,62-мм автоматами Калашникова (АКМС) с приборами бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС-1). Группа могла вести эффективный бой ночью, поскольку на каждую единицу оружия имелся ночной прицел НСПУ. Каждый член группы помимо основного оружия имел бесшумный автоматический пистолет Стечкина и нож разведчика стреляющий (НРС). При наличии такого вооружения группа могла действовать бесшумно. Но если бы пришлось пошуметь, то для этого у них имелось два ящика гранат и десять РПГ-22. Каждому спецназовцу был выдан бронежилет.
Располагалась группа на территории Штаба Флота Украины. Факт нахождения этой группы в Севастополе в отличие от других групп, демонстрирующих силу, старались всячески скрыть. Все бойцы были одеты в гражданскую одежду. Выход разведчиков в город был ограничен, документы, удостоверяющие личность, изъяты. Взамен были выданы карточки, в которых говорилось, что "предъявитель принимает участие в учениях. Документы, вооружение и техника досмотру не подлежат". В случае надобности Командование Воооруженными Силами Украины могло легко отказаться от спецназовцев, поскольку на этих карточках не было фотографий предъявителя. Всегда можно сказать, что карточки подделаны, а печать, стоящая на ней, утеряна три месяца тому назад и в настоящий момент недействительна...