|
От
|
Кравченко П.Е.
|
|
К
|
Кравченко П.Е.
|
|
Дата
|
05.10.2007 14:00:04
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Остров свободы.
КУБА
http://www.wardict.com/50/202/1710398.html
Население 11,234 млн чел. Военный бюджет 37,7 млн долл. (2001). Регулярные ВС 46 тыс. чел. Резерв (СВ) 39 тыс. чел. Военизированные формирования 1,0765 млн чел., в т.ч. силы госбезопасности - 20тыс., пограничные силы - 6,5 тыс., территориальная милиция - 1 млн, гражданская оборона - 50 тыс. Комплектование: по призыву. Срок службы 24 мес. Моб. ресурсы 3,1 млн чел., в т. ч. годных к военной службе 2 млн.СВ: 35 тыс. чел.
http://www.redstar.ru/2005/02/16_02/3_01.html
Читателям «Красной звезды» из публикаций о кубинской армии известно, что военная доктрина Кубы имеет несколько необычное название: «Общенародная война». Это означает, что в случае агрессии не только вооруженные силы страны будут сражаться с противником, но и гражданское население – все, кто в состоянии держать оружие.
...
Основу армии, конечно, составляют офицеры, и кубинское руководство уделяет большое внимание офицерскому составу. Подготовка офицеров в учебных заведениях, в том числе в Академии революционных вооруженных сил, многоуровневая. То есть в одном вузе существует двух-, трех-, четырех- и пятигодичное обучение. Продолжительность учебы зависит от будущей специальности и от того, как обучаемый успевает. Если, к примеру, у какого-то курсанта, как говорится, семь пядей во лбу и из него может получиться прекрасный инженер, преподаватель или ученый, ему дают возможность учиться дольше. У кого успехи скромнее, тот завершает учебу через два или три года и затем идет командовать взводом. По мнению кубинцев – и я с этим совершенно согласен – вовсе незачем учить пять лет специалиста по горючему и смазочным материалам. На Кубе он за два года становится офицером, а затем при наличии служебных успехов и соответствующих способностей этот офицер может поступить в академию.
Во всех вузах необыкновенно хорошая учебно-материальная база для подготовки офицера. Она занимает огромные территории и позволяет, например, днем создавать ночные условия для подготовки к стрельбе. Боевая подготовка в армии проводится на очень серьезном уровне. Однако экономические проблемы ограничивают объемы выделяемых на эти цели горючего и смазочных материалов.
Зарплаты у офицеров, конечно, невысокие. Но если средняя зарплата на Кубе эквивалентна 15 – 18 долларам, то майорское денежное содержание - 45 долларам. При этом военнослужащие за счет государства получают полный паек, а также второй завтрак (ленч) и обед на службе. Жилищной проблемы в кубинской армии нет – всем предоставляется служебное жилье. Что касается программы поддержки молодых офицеров, то она рассчитана на восемь лет после выпуска из училища. Офицер в течение этого времени обеспечивается всем необходимым: мебелью, холодильником, телевизором и другой бытовой техникой, посудой и т.д.
Очень много на Кубе женщин-военнослужащих – 25 процентов. Женщина-полковник возглавляет на Кубе одно из управлений министерства обороны, есть женщины, которые командуют ротами и батареями. И даже есть женщина – командир торпедного катера капитан 3 ранга.
http://www.mignews.com/news/society/world/031007_191741_65777.html
Хотя кубинские вооруженные силы перефокусировались на внутренние вопросы, с момента краха Советского Союза, они остаются одной из самых мощных и уважаемых организаций острова.
Военные чиновники представляют более четверти членов в Центральном комитете Коммунистической партии. Генералы управляют важными министерствами.
Вооруженные силы играю роль в экономике, управляя главной компанией туризма и предприятием, которое строит гостиницы с иностранными партнерами. Также армия стала главным производителем пищи.
Международный Институт Стратегических Исследований в Лондоне сообщает, что Куба имеет приблизительно 46 000 армейского состава, 39 000 резервистов и 1 миллион милиционеров.