От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 28.09.2007 17:43:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Как повысить...

>К вопросу о численности армии. В тех военных доктринах, которые я читал, массовая армия, формируемая за счет мобилизации, рассматривается как средство добить противника после обмена ядерными ударами. А в мирное время крупные державы вели локальные войны небольшими по численности силами постоянной готовности. Армия делилась на две части: одна воевала, другая учила резерв. Обучающая часть тоже может быть небольшой за счет сокращения срока службы, при условии высокого уровня физической и общеобразовательной подготовки призывников.
Я не читал военных доктрин, но в СССР была таки довольно массовая армия.
>Военное обучение без отрыва от производства нигде в мире не прижилось. Еженедельные занятия резерва первой очереди используются в территориальных войсках для поддержания уровня боевой подготовки, ранее полученной в регулярной армии. На какое-то короткое время человека все равно придется от привычной жизни отрывать.
На какое-то - да. А социализм строить - это вообще впервые.

>Я некорректно написал. Имел ввиду что количество освобождений от службы в армии может быть достаточно большим без ущерба для обороны.
может, но не должно быть

>
>Капитализм тут ни при чем. По моему личному опыту не все могут получить полноценное высшее образование в силу ряда причин, прежде всего проблем со здоровьем и интеллектом. А многие его и не хотят получать. В очень благоприятных для получения высшего образования условиях СССР в моем поколении только каждый десятый из моих родственников окончил ВУЗ. Остальным и без этого неплохо жилось.
Отлично, тут мы не сойдемся, в о может получить каждый.
Неплохо жилось и без теплого туалета, но с ним как то лучше.

>
>Нагрузки полезны здоровым. Если хорошо нагрузить человека с хроническим заболеванием, неизвестно что выйдет. У нас в роте комиссовали по здоровью двух человек за два года. С виду были здоровые ребята. А вот альтернативная служба для тех, кто не был освобожден от службы в армии в связи с большей полезностью его гражданских занятий и не отличается крепким здоровьем, это, наверное, и есть кухня или оркестр.
Я по этому поводу достаточно сказал всяких разных оговорок.

>Обязательным я считаю только среднее образование.
Это и щас обязательно, можно было и не гворить.
>>2 Не понял, как из непрерывности обучения в делу следует невозможность его с чем то совместить? Наскоко непрерывно д б обучения, перерыв на сон можно делать, или хотя бы на обед???
>
>Насколько я понял из своей армейской службы, люди в подразделении должны научиться жить как один организм. Это дается только привычкой. В принципе цикл стандартный: марш, атака, оборудование позиций, оборона и т.д. по кругу. Но он включает в себя массу деталей взаимодействия множества людей, каждый из которых в разные периоды времени выступает в различных ролях. И обучение идет по восходящей – в составе отделения, взвода, роты, батальона. А подготовить индивидуального бойца можно хоть в домашних условиях.

Вот и прекрасно, в учебной группе, производственной бригаде, отделении будут отрабатывать свое взаимодействие.