От Potato Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 06.08.2007 15:05:48 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

А почему Вы задаете этот вопрос? И именно мне?

Как мне кажется, в истории и социологии (как в науке), действительно нет такого понятия: "Преступный режим". Так что мне непонятно, чем Вас не устраивает высказывание Зиновьева. Тем более, что Зиновьев делает важную оговорку: "Понятие преступности есть понятие юридическое или моральное."

Вообще-то Зиновьев говорит о сталинской эпохе и её оценке. И о необходимости рассматривать "Целостность и сложность процесса ... Все то, что происходило в массе населения, т е. основной поток истории".
Если Вы не согласны с теориями Зиновьева на эти темы, то причем здесь Гитлер?

Если же рассматривать юридические или моральные аспекты, то все зависит от "кочки" зрения. Мы, советские люди, считаем фашистскую Германию преступным режимом (бомбежки, зверское отношение к военнопленным, приказ о комиссарах).
У бело-казаков или бандеровцев точка зрения немного отличалась. Как и у лавочников на оккупированных территориях СССР.

Немецкий коммунист, например, находившийся в заключении в Германии с 1933 по 1945 год, тоже считал фашистскую Германию преступным режимом. В отличие от какого-нибудь бюргера, разбогатевшего в это же время на военных заказах. Нажившегося на рабском труде иностранных рабочих.

Судьба Вернера фон Брауна и Клауса Барбье - наглядный пример изменения моральных и юридических оценок со временем.