От Potato
К siberienne
Дата 06.08.2007 15:05:48
Рубрики Технологии & производство; История & память;

А почему Вы задаете этот вопрос? И именно мне?

Как мне кажется, в истории и социологии (как в науке), действительно нет такого понятия: "Преступный режим". Так что мне непонятно, чем Вас не устраивает высказывание Зиновьева. Тем более, что Зиновьев делает важную оговорку: "Понятие преступности есть понятие юридическое или моральное."

Вообще-то Зиновьев говорит о сталинской эпохе и её оценке. И о необходимости рассматривать "Целостность и сложность процесса ... Все то, что происходило в массе населения, т е. основной поток истории".
Если Вы не согласны с теориями Зиновьева на эти темы, то причем здесь Гитлер?

Если же рассматривать юридические или моральные аспекты, то все зависит от "кочки" зрения. Мы, советские люди, считаем фашистскую Германию преступным режимом (бомбежки, зверское отношение к военнопленным, приказ о комиссарах).
У бело-казаков или бандеровцев точка зрения немного отличалась. Как и у лавочников на оккупированных территориях СССР.

Немецкий коммунист, например, находившийся в заключении в Германии с 1933 по 1945 год, тоже считал фашистскую Германию преступным режимом. В отличие от какого-нибудь бюргера, разбогатевшего в это же время на военных заказах. Нажившегося на рабском труде иностранных рабочих.

Судьба Вернера фон Брауна и Клауса Барбье - наглядный пример изменения моральных и юридических оценок со временем.

От siberienne
К Potato (06.08.2007 15:05:48)
Дата 06.08.2007 15:49:28

Ре: А почему...

я поместила свой пост в ветку, в которой шло обсуждение советского строя. Обращение к Вашему нику вышло случайным. Интересно мнение любого.

Что касается конкретно Вашего ответа, то мне он совершенно не понятен. Все сводится к
>все зависит от "кочки" зрения.
То есть критериев нет, а значит кому угодно, тот будет считать фашистский режим преступным, или советский, или и тот и другой, или ни один из них. Критерии-то все-таки должны быть - или сплошь двойные стандарты?

Зиновьев предлагает советское государство рассматривать без привлечения моральных оценок, только в историческом аспекте. Но точно так же можно относиться и к фашистской Германии.

От Potato
К siberienne (06.08.2007 15:49:28)
Дата 08.08.2007 15:02:10

Вы же, вроде бы, биолог-естествоиспытатель?

Вы говорите: "То есть критериев нет, а значит кому угодно, тот будет считать фашистский режим преступным, или советский, или и тот и другой, или ни один из них. Критерии-то все-таки должны быть - или сплошь двойные стандарты?"

Ну так оглянитесь вокруг себя. Если Вы видите общепринятые критерии, значит они есть. Если Вы их не видите, их, скорее всего, нет.
Насколько я понимаю, в стественных науках работают именно так. Объект либо наблюдаем, либо нет.

Вы говорите: "Зиновьев предлагает советское государство рассматривать без привлечения моральных оценок, только в историческом аспекте. Но точно так же можно относиться и к фашистской Германии.".

Видите ли, тут есть два аспекта.
Во-первых, пост-советские и анти-советские историки упрекают советских коллег в партийности и пристрастности. Зиновьев, видимо, написал беспристрастное историческое исследование. В чем проблема?
Во-вторых, я уже указывал на судьбу Клауса Барбье и Вернера фон Брауна. В качестве примера, как демократические (или "демократические") страны применяли "моральные оценки" к представителям "фашистской Германии".

От siberienne
К Potato (08.08.2007 15:02:10)
Дата 08.08.2007 15:36:02

биолог-естествоиспытатель отдыхает..

есть критерии, нет критериев...
а мнение марксистов на этот счет? на зиновьевское расставление акцентов?
Я считаю, что (заранее расшаркиваюсь на предмет зыбкости любых "считаю") понятие преступности имеет и исторический аспект в том числе. Если историческим результатом жизнедеятельности общества будет - как там у Кузнецова...:
- экономия социального времени
- рост производительности труда
- возвышение потребностей
то такое общество, наверное, и должно считаться НОРМАЛьНЫМ. Остальные - преступными, наверное :).
То есть критерии все-таки есть. Хотя это лишь часть критериев... Но Зиновьев не говорит о них, он просто предлагает свести ценностные оценки человека истории к формальным.
Я согласна с ним в его отношении конкретно к советскому государству, но данное понятие преступности/непреступности обществ дает возможность любое общество оправдать. Потому что - по Зиновьеву - понятие преступности не является историческим и социологическим.
Так никто и не написал, как же следует относиться к фашисткой Германии исxодя из таких понятий...

>Во-вторых, я уже указывал на судьбу Клауса Барбье и Вернера фон Брауна. В качестве примера, как демократические (или "демократические") страны применяли "моральные оценки" к представителям "фашистской Германии".
может быть это известные истории, но мне не попадалась, поэтому буду благодарна за ссылки...

От Potato
К siberienne (08.08.2007 15:36:02)
Дата 12.08.2007 17:24:29

Естествоиспытатель - и на отдыхе естествоиспытатель.

Естествоиспытатель - и на отдыхе естествоиспытатель.

Поэтому определения типа "Государство — это государственный принцип..." должны вызывать нездоровый смех.

Кстати, из дискуссии историков следует, что история - и партийна, и пристрастна.
Тогда непонятно, в чем обвиняют советскую историческую науку...

Тов. Кравченко, Кактус и Игорь С. уже изложили различные марксистские точки зрения. Что уж тут говорить об общепринятых стандартах...

О примерах, как демократические (или "демократические") страны применяли "моральные оценки" к представителям "фашистской Германии". О Клауса Барбье уже написал тов. Кактус
Ссылка:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Klaus_Barbie
"Bénéficiant, depuis 1947, de la protection de services secrets américains qui l'utilisent pour lutter contre le communisme."
На старости лет был выдан французам, как отработанный материал.

Аналогичная история произошла с создателем американской ракетной программы - Вернером фон Брауном. Когда закончил работу, выплыли факты, что и сам фон Браун, и его соратники были эсэсовцами и членами фашистской партии. Создали для немцев ракеты Фау-2, которые собирались заключенными концлагерей. Сам фон Браун к тому времени помер, но один из его соратников - Артур Рудольф был вынужден покинуть США под угрозой ареста.
http://www.space.com/news/spacehistory/vonbraun_020813.html

От Кактус
Дата 08.08.2007 17:25:01

Критерии есть

Здравствуйте,

>есть критерии, нет критериев...
>а мнение марксистов на этот счет? на зиновьевское расставление акцентов?

Критерии для оценки системы могут быть сформулированы только исходя из условий функционирования системы более высокого уровня. Критерии для оценки человека – мораль и законы - формирует общество, критерии для оценки общества может сформировать только другое общество, представляющее в этот момент не себя, а человечество.

Человек может быть по критерию соблюдения или несоблюдения законов отнесен к законопослушным гражданам или преступникам. Критерий для оценки общества социально-исторический – является это общество более развитым по отношению к предыдущему или нет. База, на которой строится система оценок – развитие человека. Прогрессивное общество создает более полные условия для развития человека. Регрессивное - такие условия сокращает.

Цели объединенной вокруг нацистской Германии континентальной Европы противоречили интересам человечества в целом. Например, Германия предполагала построение рабовладельческого государства на территории Европы от Атлантики до Урала. В общественно-историческом развитии человечества это шаг назад. Поэтому нацистский режим обоснованно признан реакционным. Оправдать его нельзя.

Оценка нацистского общества как преступного не историко-социологическая, а скорее личная, индивидуальная. Как говорил Андрей Болконский о французах перед Бородинской битвой: «Они преступники все по моим понятиям!» Он не историк, не социолог, и со своей личной точки зрения абсолютно прав.

Ссылки искать лень, но по Барбье у меня кое-что есть.

Барбье Клаус, (1913-1991), СС гауптштурмфюрер. Родился 25 августа 1913 в Бад Годесберге. «Клаус» - подпольная кличка Николауса Барбье, участника немецкого подполья в предвоенной Эльзас-Лотарингии. С 1933 - член Гитлерюгенда. В апреле 1935 вступил в СС и начал службу в IV управлении РСХА. С 1937 - в СД Дюссельдорфа. В 1937 вступил в НСДАП. С 1940 служил в полиции безопасности - СД в Гааге, с января 1941 - в Амстердаме. Участвовал в подавлении восстания в Амстердаме в 1941. Был ответственным за «эвакуацию» евреев Амстердама. С мая 1942 в СД города Жекс. В ноябре 1942 направлен в Лион, где возглавил местное управление гестапо. Лично выявлял еврейских детей по сиротским приютам, замучил героя французского сопротивления Жана Мулена. В ноябре 1944 переведен в Амстердам, затем в Дюссельдорф. В мае 1945 скрылся и до 1951 года помогал американцам уничтожать коммунистов в Германии. В 1952 французским судом в Лионе заочно приговорен к смертной казни. В 1954 вторично приговорен к смертной казни в Голландии. Скрывался под именем Клаус Альтман в Боливии. В феврале 1983 левое правительство Боливии выдало «лионского мясника» и в 1987 году французский суд приговорил его к пожизненному заключению. Умер в тюрьме в возрасте 78 лет в 91-м году.

С уважением Сергей

От Кравченко П.Е.
Дата 08.08.2007 17:10:58

Re: биолог-естествоиспытатель отдыхает..

>есть критерии, нет критериев...
>а мнение марксистов на этот счет? на зиновьевское расставление акцентов?
у "марксистов" нет общего мнения по большинству наверное вопросов.
Мое мнение - зиновьев написал демагогию. собственно более логично было бы говорить о преступной власти, а не забалтывать вопрос уходом к "преступному обществу". Так вот власть фашистов преступна, власть "сталинистов условно говоря" - нет.